Социально-гигиенический мониторинг

«Назад

Дикоросы на столе – экономия в кошельке. Что необходимо знать, чтобы не навредить здоровью

Дикоросы на столе – экономия в кошельке. Что необходимо знать, чтобы не навредить здоровью

Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением. Традиционно собирают ягоды клюквы, брусники, черники, голубики, земляники, малины, калины, ежевики, рябины. Ягоды богаты биологически активными веществами: сахарами, витаминами, ферментами, кислотами, минеральными солями, пектиновыми веществами и клетчаткой. Грибы богаты белками, углеводами, макро- и микроэлементами, минеральными веществами. Нужно помнить, что ягоды и грибы накапливают радионуклиды. В дикорастущей продукции нормируется содержание радионуклидов цезия-137.

По интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения дикорастущие ягоды располагаются следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика, клюква, черника. Грибы в силу своих биологических особенностей хорошо поглощают цезий-137 и содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают.

В минувшем сезоне в автономном округе проведено 61 исследование ягод и 7- грибов. Исследования проводились на нитраты, пестициды, радиоактивные вещества (в т.ч. цезий и стронций), паразитарные и микробиологические показатели безопасности, содержание мышьяка, ртути, свинца, кадмия. Забраковано и изъято их оборота по неудовлетворительным результатам исследований на паразитарные и микробиологические показатели безопасности 8 партий ягод и 2 грибов общим весом 25 и 18 кг. соответственно - в городе Радужный и Нефтеюганск. Организованы исследования и в текущем сезоне.

В связи с началом сезона массового сбора «даров леса» Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает:

- Не следует собирать ягоды и грибы в населенных пунктах, в местах массового отдыха населения, обрабатываемых против гнуса, на территориях, примыкающих к промышленным предприятиям, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

-Не приобретать дикорастущие ягоды и грибы в местах несанкционированной торговли: у магазинов, за пределами рынков, на остановках общественного транспорта, вдоль транспортных магистралей. Дикорастущую продукцию следует покупать в предприятиях торговли и на сельскохозяйственных рынках. Документами, подтверждающими безопасность дикорастущей продукции в т.ч. радиационную, являются: декларация о соответствии и протокол радиологических исследований при реализации в предприятиях торговли и ветеринарная справка на сельскохозяйственных рынках.

Материал подготовлен З.Х. Усмановой, тел. 8 (3463) 22-14 -53 при содействии отдела социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре» тел 8 (3467) 359703