Летняя оздоровительная кампания

«Назад

Родителям, отправляющим детей в оздоровительные лагеря

Родителям, отправляющим детей в оздоровительные лагеря

Детский оздоровительный лагерь - это место получения социального опыта, психологического и личностного развития ребенка, его самореализации в среде сверстников. В лагере дети учатся самостоятельности, поскольку оказываются в новой для себя среде, где нет родных и близких, в результате чего приходится самим принимать решения и нести за них ответственность. Кроме того, в условиях лагеря, где регулярно проводятся мероприятия, сопряженные с повышенными требованиями к соблюдению правил безопасности (пребывание на открытом солнце, купание, спортивные и иные мероприятия), у детей тренируются навыки безопасного поведения.

Что необходимо взять ребенку в лагерь?

Главное, это хорошее настроение, а также все то, без чего невозможно обойтись мальчику или девочке в лагере в течение смены:

1.  Кроссовки, спортивная одежда

2.  Пляжные шлепанцы (сланцы) для бассейна, сандалии, комнатные тапочки.

3.  Носки и нижнее белье в достаточном количестве на 21 день (у Вашего ребенка будет возможность постирать вещи, но не факт, что он захочет ею воспользоваться).

4.  Свитер, джинсы, ветровка (на случай плохой погоды).

5.  Головной убор (панама, кепка или бандана).

6 Шорты и футболка, платье (2-3 штуки).

7.  Принадлежности для купания: полотенце банное, пара купальников для девочек и пара плавок для мальчиков.

8.  Туалетные принадлежности: туалетную бумагу, зубную щетку (желательно в футляре) и пасту, мыло в мыльнице, мочалку, шампунь, расческу, предметы личной гигиены для девочек.

Не рекомендуется брать с собой слишком много вещей. Желательно, чтобы все они поместились в одну спортивную сумку или чемодан (нести вещи от автобуса до спального корпуса ребенок будет самостоятельно).

Чего не стоит давать ребенку в оздоровительный лагерь:

-  любые вещи, которые было бы очень жалко поломать или потерять (ювелирные изделия, семейные ценности, мобильный телефон, дорогие одежду, косметику и т. п.). Администрация лагеря не несет ответственности за пропажу ценных вещей и денег, кроме сданных на хранение.

-  роликовые коньки, скейтборд, маску и ласты для плавания и т. п.

-  скоропортящиеся продукты питания и налитки.

-  лекарственные препараты (в лагере круглосуточно работает медицинский

пункт, где, в случае необходимости, Вашему ребенку окажут

квалифицированную помощь). Если Ваш ребенок должен принимать в течение

смены лекарства на регулярной основе, их необходимо передать медицинскому работнику лагеря.

Почему не рекомендуется давать ребенку в оздоровительный лагерь мобильный телефон?

несвоевременные телефонные разговоры нарушают режим работы

учреждения, который подразумевает интенсивную загруженность дня;

-  во избежание краж, потерь, конфликтных ситуаций;

-  негативное влияние на здоровье ребенка (длительные разговоров по телефону, игры, хранение телефона под подушкой);

Если же все-таки планируется взять в лагерь телефон, рекомендуем выбрать недорогой аппарат, утрата которого не вызовет сожаления. Вместе с тем, будьте готовы, что в соответствии с внутренним правилами пребывания детей в отдельных оздоровительных учреждениях, телефон должен быть сдан на хранение воспитателю и будет выдаваться ребенку ежедневно в определенное время.

Категорически запрещено привозить в лагерь:

-  спиртные напитки (включая слабоалкогольные);

-  табачные изделия, спички, зажигалки;

-  наркотические и токсические вещества;

-  любую пиротехнику (петарды, хлопушки и т. д.);

- колюще-режущие предметы, рогатки и т. п.

В случае обнаружения у ребенка вышеперечисленных предметов он будет досрочно отчислен из учреждения. Если же у ребенка будут обнаружены наркотические вещества, дело будет передано в полицию.

Первые три дня в лагере.

Ребенок, как и любой взрослый, попадая в новый коллектив, проходит этап адаптации. За короткое время он должен занять свое место в отряде, найти себе друзей и единомышленников, определить занятие по душе и преодолеть коммуникативные барьеры. Поэтому отправляя ребенка на отдых, Вы сами должны оценить возможные риски. У ребенка могут возникнут трудности в лагере, если он:

-  не привык решать свои бытовые проблемы сам, нечистоплотен;

-  привередлив в еде;

-  быстро устает от детей, общается преимущественно со взрослыми или предпочитает одиночество;

-  непослушен, не умеет соблюдать правил и, если от него требуют их соблюдения, то «закатывает истерики»;

-  очень привязан к родителям, с трудом переносит разлуку с ними.

Пребывание в лагере требует определенной самостоятельности и психологической зрелости. Вам необходимо объясните ребенку, что:

  • там придется долгое время быть без родителей;

  • пространство лагеря совершенно незнакомо, и сразу запомнить, что где находится, не просто, но необходимо;

  • правила пребывания в лагере поначалу неизвестны, но их выполнения требуют;

  • необходимо самому за собой ухаживать, например, содержать в порядке и чистоте одежду, тумбочку, постель; следить за своими вещами, чтобы не растерять предметы, без которых будет сложно обойтись - расческу, зубную щетку и т. д.;

  • детский коллектив абсолютно новый, и нужно найти в нем свое место;

  • ответственность за себя придется нести самому: решать, в какие кружки записаться, с кем дружить, в каких играх и забавах принимать участие.

Важно психологически настроить ребенка на пребывание в лагере, т. к. в учреждении существует определенный режим сна, питания и отдыха, определенные ограничения в действиях и передвижениях детей и т. д.

Чаще всего период адаптации длится 3-7 дней. Старайтесь в этот период не беспокоить ребенка телефонными звонками, посещениями, позвольте ему сдружиться с новыми ребятами самостоятельно. Не звоните часто, не контролируйте ребенка, дайте возможность процессу адаптации развиваться естественным ходом. Не впадайте в панику, если ребенок сказал, что его обидели, не накручивайте себя - дети порой преувеличивают. Позвоните представителю администрации лагеря или воспитателю и спокойно узнайте, как обстоит все на самом деле.

Внимание! По приезду детей воспитателями отрядов будет проведен подробный инструктаж по правилам проживания, технике безопасности, пожарной безопасности на территории лагеря. Настройте ребенка на соблюдение всех правил, которые позволят сохранить их безопасность на протяжении всей смены. Дети должны быть готовы к тому, что они круглосуточно будут находиться под присмотром воспитателя, и это не должно тяготить их. Обо всех передвижениях детей по территории должны знать воспитатели отрядов.

Вы должны понимать, что любое несоблюдение детьми Правил ставит под угрозу их жизнь и здоровье!

Забрать ребенка по окончании сезона может только родитель, опекун или доверенное лицо (при наличии доверенности). Самостоятельный выезд детей категорически запрещен!