Санитарный надзор

«Назад

Рекомендации по выбору продуктов питания к Пасхе

Рекомендации по выбору продуктов питания к Пасхе

Приближается Воскресение Христово (Пасха) — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых. Святая Пасха знаменует окончание Великого поста и ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном.Праздновать Пасху принято в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. В нынешнем году празднование Пасхи выпадает на 8 апреля.

В преддверии величайшего христианского торжества Светлого Христова Воскре­сения сцелью профилактики пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:

- приобретать пищевые продукты в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки);

- проверять срок годности продукции перед ее приобретением;

- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;

- не приобретать продукты «впрок», а закупать только те продукты, которые могут понадобиться для приготовления праздничных блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.

Поскольку общепринятыми продуктами, которые обязательно должны находится на праздничном столе, являются крашеные куриные яйца и куличи, при выборе яйца следует помнить:

- не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;

- запрещена реализация яиц с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой».

В местах продажи яиц по просьбе покупателя должна проводиться проверка их качества продавцом на овоскопе.

Важно знать, что для профилактики сальмонеллезов перед использованием яйцо необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для покраски пасхальных яиц используйте только пищевые красители. Не следует красить яйца медицинскими препаратами (зеленка, фукорцин и пр.), фломастерами и пр. красящими веществами, не предназначенными для этих целей.

При выборе молока и молочной продукции (сметана, сливки, творог, масло и пр.) обращайте внимание на внешний вид товара: упаковка должна быть целой и содержать сведения о наименовании продукции, дате ее производства, условиях хранения и сроках годности, наименовании производителя и месте его нахождения, составе продукта, его энергетической ценности. Кроме того, обратите внимание на условия реализации продукции – соблюдаются ли правила товарного соседства, условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции.

Не приобретайте обезличенную молочную продукцию «с рук» у частных лиц. Обезличенная продукция, продукция без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, в соответствии со ст. 3 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» признается некачественной и опасной и не может находиться в обороте.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467) 32-93-84