Санитарный надзор

«Назад

Результаты надзора за качеством рыбы и морепродуктов за 6 месяцев 2018 года

Результаты надзора за качеством рыбы и морепродуктов за 6 месяцев 2018 года

На территории округа деятельность по изготовлению и обороту продукции из водных биоресурсов осуществляет более 3,5 тыс. объектов, в том числе 19 предприятий - производителей.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в рамках контрольно-надзорных мероприятий, а также в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга.

За 6 месяцев 2018 года проверено 209 объектов, осуществляющих производство и оборот продукции из водных биоресурсов.

В рамках надзора за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов за 6 месяцев 2018 года исследовано 710 проб, 22 пробы (3,1%) не соответствовало установленным требованиям: по физико-химическим показателям 3 пробы (0,4%), по паразитологическим – 2 пробы (0,28%), по микробиологическим – 17 проб (2,4%).

В ходе надзорных мероприятий на 41 (19,6 %) предприятии выявлены нарушения требований федерального законодательства:

- несоответствие пищевых продуктов из водных биоресурсов установленным требованиям;

- нарушение условий хранения и сроков годности рыбной продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- отсутствие сопроводительных документов на продукцию;

- нарушение кратности проведения производственного контроля;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, складских помещений, технологического оборудования и инвентаря;

- нарушение требований к оформлению ценников;

- нарушение требований к маркировке продукции.

По итогам выявленных нарушений установленных требований в рамках проведенных надзорных мероприятий к административной ответственности привлечено 43 гражданина, индивидуального предпринимателя, должностных и юридических лиц на сумму свыше 1100 тыс. руб.

Снято с реализации 63 партии продукции из водных биоресурсов общим весом 410 кг по причине отсутствия полной и достоверной информации о продукции, документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции; нарушения условий хранения и сроков годности товара.

Мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции из водных биоресурсов продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что приобретать рыбную продукцию необходимо в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки.

Перед покупкой обратите внимание на внешний вид, запах рыбной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К признакам недоброкачественности у охлажденной рыбы относятся механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи; у замороженной рыбы - высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета; соленой рыбы - загар (покраснение мяса около позвоночника), затяжка (запах сильно скисшей рыбы), затхлость (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налет белых пятен, лопание брюшка, пролежни, механические повреждения, окисление жира (ржавчина), скисание рыбы и тузлука, солевые ожоги, фуксин (покраснение соленой рыбы в результате жизнедеятельности солелюбивых спорообразующих микроорганизмов).

До сведения покупателей обязательно должна быть доведена необходимая информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырой и готовой к употреблению продукции из водных биоресурсов должна производиться раздельно на разных весах в разных отделах.

Управление напоминает, что при употреблении речной рыбы недостаточно термически обработанной возможно заражение человека описторхозом. С целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается: варкой, жарением на каждой стороне под закрытой крышкой не менее 20 минут с момента закипания.

Для работы с сырой рыбой необходимо использовать специально выделенный инвентарь – разделочные доски, ножи. Не рекомендуется скармливать сырую речную рыбу домашним животным – кошкам, собакам, т.к. эти животные тоже могут болеть описторхозом, дифиллоботриозом и быть активными источниками поступления яиц гельминтов в окружающую среду.

При возникновении вопросов по качеству продукции из водных биоресурсов и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467) 360003 доб. 1103) или его территориальные отделы.