Санитарный надзор

«Назад

О результатах надзора за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий за 6 месяцев 2018 года

О результатах надзора за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий за 6 месяцев 2018 года

При проведении надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий, находящихся в обороте на территории округа.

За 6 месяцев 2018 года проведено более 300 проверок предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе проверено 2 предприятия, осуществляющих производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Исследовано 393 пробы хлебобулочных изделий, 476 проб кондитерских изделий, в том числе кремовых, по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, наличию в составе продукции ГМО, радиоактивных элементов.

По результатам проведенных исследований по санитарно-химическим показателям продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, не выявлено.  По микробиологическим показателям доля нестандартных проб хлебобулочных изделий составила 1% (4 пробы), кондитерских изделий – 3,6% (17 проб), в том числе в 2 пробах обнаружена патогенная микрофлора; по физико-химическим показателям удельный вес нестандартных проб хлебобулочных изделий составил 0,25 % (1 проба). Кондитерских изделий, несоответствующих установленным требованиям по физико-химическим показателям за истекший период 2018 года не выявлено.

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 5 партий хлебобулочных изделий общим весом 9,32 кг и 36 партий кондитерских изделий общим весом 308,8 кг. Основными причинами снятия с реализации продукции является наличие в обороте продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

В соответствии с выявленными нарушениями привлечено к административной ответственности более 100 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму свыше 500 тыс. рублей.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочных и кондитерских изделий продолжаются.

Хлеб является социально значимым продуктом. Кондитерские и хлебобулочные изделия также занимают немалую долю в рационе населения. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия. С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:

- хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 град. С;

- пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);

- запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

 - отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.).

- продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.

При возникновении вопросов по качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.