Санитарный надзор

«Назад

О результатах надзора за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий в 1 квартале 2018 года

О результатах надзора за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий в 1 квартале 2018 года

При проведении надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий, находящихся в обороте на территории округа.

В 1 квартале 2018 года проведено более 160 проверок предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе 18 проверок в отношении предприятий, осуществляющих оборот мукомольно-крупяных изделий.

За прошедший квартал исследовано более 200 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, наличию в составе продукции ГМО, радиоактивных элементов.

По результатам проведенных исследований по санитарно-химическим показателям продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, не выявлено.  По микробиологическим показателям доля нестандартных проб хлебобулочных изделий составила 0,9% (1 проба), по микробиологическим – 4 % (2 пробы). Мукомольно-крупяных изделий, несоответствующих установленным требованиям по физико-химическим и микробиологическим показателям в 1 квартале 2018 года не выявлено.

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 4 партии мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий общим весом 8,92 кг. Основными причинами забраковки продукции является реализация продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

В соответствии с выявленными нарушениями привлечено к административной ответственности более 50 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму свыше 300 тыс. рублей.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий продолжаются.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, – 30-40 кг в год на человека.

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

В связи с эти возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов и с более сбалансированным их соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

В России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита. На территории ХМАО-Югры деятельность по производству обогащенной продукции осуществляет 42 производителя хлеба и хлебобулочных изделий. В продукцию дополнительно вносятся витаминно-минеральные комплексы, микронутриенты, зерновые добавки.