Санитарный надзор

«Назад

О результатах надзора за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции за первое полугодие 2018 года

О результатах надзора за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции за первое полугодие 2018 года

На территории ХМАО-Югры деятельность по производству и реализации мяса и мясной продукции осуществляет более 4300 предприятий, в том числе 25 мясоперерабатывающих. Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящейся в обороте на территории округа.

За 6 месяцев 2018 года проверено более 230 предприятий, занятых производством, хранением, реализацией мяса и продуктов ее переработки. В ходе проведения надзорных мероприятий исследовано 1238 проб мяса и мясной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 4,4% проб.

Мясной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками, а также генно-инженерно-модифицированными организмами (ГМО) в 2018 году не выявлено.

По микробиологическим показателям удельный вес нестандартных проб составляет 5,9%, из них в 2,7% пробах мяса и мясной продукции обнаружено наличие возбудителей сальмонеллеза.

По физико-химическим показателям исследовано 34 пробы мяса и мясной продукции, из них проб, не соответствующих установленным нормативам, не выявлено. Факт поставок фальсифицированного мяса и продуктов его переработки в учреждения социальной сферы не установлен.

По итогам проведенных надзорных мероприятий специалистами Управления выявлены нарушения установленных требований законодательства Российской Федерации:

- отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, изготовителе, продавце;

- нарушение условий хранения и сроков годности мяса и мясной продукции, заявленных изготовителем;

- несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;

- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря предприятий;

- невыполнение мероприятий в рамках исполнения программы производственного контроля или ее отсутствие;

- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении отходов производства и потребления;

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции, специалистами Управления изъято из оборота 86 партий мяса общим весом 414,098 кг, в том числе 3 партии общим весом 51,4 кг импортной продукции, по причине истечения срока годности, отсутствия информации о товаре, не предоставления документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и мясной продукции.

 По результатам проверок к административной ответственности привлечено 130 граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на сумму более 2,9 млн. рублей.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота мясной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.

При возникновении вопросов по качеству мяса, мясной продукции, а также в случаях нарушения прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.