Санитарный надзор

«Назад

Нарушители антитабачного закона в городе Югорске и Советском районе принесут муниципальному бюджету 152 тысячи рублей

Нарушители антитабачного закона в городе Югорске и Советском районе принесут муниципальному бюджету 152 тысячи рублей

За 9 месяцев 2017 года территориальным отделом в рамках контрольно – надзорных мероприятий выявлены нарушения Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» в части:

- отсутствие знака о запрете курения;

- реализация табачной продукции на расстоянии менее 100 метров по прямой линии от границ территорий образовательных учреждений;

- курение табака на отдельных территориях, в помещениях.

К административной ответственности привлечено 6 лиц на сумму 65500 рублей, из них:

  • По ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ вынесено одно постановление по делу об административном правонарушении за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.
  • По ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ вынесено четыре постановления по делу об административном правонарушении за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей.
  • По ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ вынесено одно постановление по делу об административном правонарушении за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Кроме того, по материалам проверок, проведенных сотрудниками полиции, вынесено 173 постановления по делам об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях в отношении граждан, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 86500 рублей.

Контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению законодательства в сфере оборота табачной продукции продолжаются.

Уважаемые югорчане! Курение табака — один из основных факторов риска смерти во всем мире. Курение возглавляет список ведущих причин смерти наряду с артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией, алкоголизмом, гиподинамией и нездоровым питанием. Добровольный отказ от табака – это еще одна возможность сохранить свое здоровье!

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Жаковой Еленой Владимировной 8(34675) 7-39-07