Санитарный надзор

«Назад

Надзор за качеством рыбы и морепродуктов в 2017 году

Надзор за качеством рыбы и морепродуктов в 2017 году

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в рамках плановых проверок, а также в рамках рассмотрения обращений потребителей, информаций, поступающий в адрес Управления, как на объектах социальной сферы (детские образовательные учреждения, центры соцзащиты населения, лечебно-профилактические учреждения), так и на предприятиях-изготовителях, предприятиях общественного питания и торговли, принимающих участие в обороте продукции из водных биоресурсов.

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в 2017 году проверен 281 объект, в том числе 2 предприятия-изготовителя, 121 предприятие торговли и 158 предприятий общественного питания, участвующих в производстве и обороте продукции из водных биоресурсов.

В рамках надзора за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов исследовано 1727 проб, 14 проб (0,8%) не соответствовало установленным требованиям: по физико-химическим показателям 2 пробы (1,2%), по паразитологическим – 1 проба (0,1%), по микробиологическим – 11 проб (2,2%). В 2016 году удельный вес нестандартных проб составлял 3,2%, что говорит об улучшении качества рыбы и морепродуктов за счет снижения количества нестандартных проб по паразитологическим (с 1,5% в 2016 году до 0,1% в 2017 году) и физико-химическим (с 4,9% в 2016 году до 1,2% в 2017 году) показателям.

В ходе надзорных мероприятий в 82 (29,2 %) предприятиях выявлены нарушения требований федерального законодательства:

- несоответствие пищевых продуктов из водных биоресурсов установленным требованиям;

- нарушение условий хранения и сроков годности рыбной продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- отсутствие сопроводительных документов на продукцию;

- нарушение кратности проведения производственного контроля;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение санитарно-технического состояния;

- нарушение требований к оформлению ценников;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции;

- нарушение требований к маркировке продукции.

По итогам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 119 граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц. Сумма наложенных штрафов составила свыше 580 тыс. руб.

Снято с реализации 45 партий продукции из водных биоресурсов общим весом 324,322 кг по причине отсутствия полной и достоверной информации о продукции, документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции; нарушения условий хранения и сроков годности товара.

Мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции из водных биоресурсов продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что приобретать рыбную продукцию необходимо в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки; при выборе рыбы следует обращать внимание на внешний вид, запах рыбной продукции, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности; с целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.

При возникновении вопросов по качеству продукции из водных биоресурсов и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.