Санитарный надзор

«Назад

В Ханты-Мансийске выявлено спортивное питание, не отвечающее требованиям Технического регламента по маркировке

В Ханты-Мансийске выявлено спортивное питание, не отвечающее требованиям Технического регламента по маркировке

http://sportservice.ru/picture/big/img408.jpgОтделом по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления  Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (далее - отдел) во исполнение приказа Руководителя Роспотребнадзора проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Глебовой Л.Ф., осуществляющего предпринимательскую деятельность на объекте магазин (название не идентифицировано), по адресу: Тюменская область, ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, д. 63.

Выявлены нарушения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Так, продукция - IRONMAN TURBO MASS FORMULA FOR VERY INTENSE MUSCLE PUMP (Формула для интенсивного набора мышечной массы) специализированный пищевой продукт для питания спортсменов напиток сухой «Турбо Масс» не имеет документов, свидетельствующих о прохождении процедуры обязательного подтверждения соответствия требованиям технического регламента, нанесение в маркировке Единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза не допускается.

Таким образом, маркировка указанной продукции не достоверна. На данную продукцию изготовителем представлено санитарно-эпидемиологическое заключение № 50.99.01.919.п.001741.02.09 от 26.02.2009 о соответствии требований СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Реализация данной продукции на потребительском рынке без соответствующей сопроводительной документации недопустима.

Реализация оставшейся пищевой продукции (специализированный пищевой продукт для питания спортсменов – напиток сухой «Турбо Масс» («Turbo Mass») серии «Айронмэн» («Ironman») в магазине по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, д. 63, и в соответствии с ст. 38 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», приостановлена.

Напомним, что спортивное питание - это специализированные добавки, призванные обеспечить спортсмена всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Однако, не имея представления об ингредиентах, включенных в состав спортивного питания (в случае отсутствия на продуктах информации на русском языке), потребитель не может реально оценить свойства продукта. Что бы оно приносило пользу потребителю необходимо тщательно изучать маркировку. При выборе специальных продуктов руководствуйтесь публикациями исследований приобретаемого продукта и отзывами людей, использовавших его, наличием сопроводительных документов на продукцию, с полной информацией о данном продукте. Питание спортсмена не может состоять только из добавок, они используются в комплексе со здоровым сбалансированным питанием как дополнение.

Отдел по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, 8(3467)359-723