Санитарный надзор

«Назад

Выраженный оздоровительной эффект в летнюю оздоровительную кампанию получили 99,5 % отдохнувших в посёлке Новоаганск детей

Выраженный оздоровительной эффект в летнюю оздоровительную кампанию получили 99,5 % отдохнувших в посёлке Новоаганск детей

Завершилась летняя оздоровительная кампания. На контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г.Радужный года состояло 27 летних оздоровительных организаций города Радужный и посёлка Новоаганск, с общей численностью отдыхающих детей в количестве 1814 человек: в г. Радужный 1130 ребят, п.г.т. Новоаганск и с. Варьеган 684 человек. По сравнению с 2017 годом увеличение численности отдохнувших детей составило 144 ребенка.

Территория летних оздоровительных учреждениях впгт. Новоаганск и с. Варьеган до открытия каждой смены обрабатывалась от клещей с последующим контролем эффективности.

В соответствие с приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 10 от 15.01.2018 г «О проведении в 2018 году внеплановых выездных проверок организаций отдыха детей и их оздоровления» проведены проверки всех оздоровительных учреждений. Выявлены нарушения в 8 оздоровительных учреждениях. Основными нарушениями являлись факты несоблюдения санитарного режима (неудовлетворительные смывы на наличие бактерий кишечной палочки на пищеблоках), содержания помещений (отсутствие защитных сеток от  залета кровососущих насекомых), организации питьевого режима (питьевые фонтанчики не оборудованы ограничительными кольцами, переливание бутилированной воды в емкости меньшего объема), организации питания (наличие овощей и фруктов без документов, позволяющих определить прослеживаемость продукции, неисправное оборудование на пищеблоке, отсутствие контроля за бракеражем готовой продукции, наличие сырья, неудовлетворяющего требования по качеству и безопасности - проводится административное расследование).

По данным нарушениям в отношение ответственных должностных лиц составлено 9 протоколов, предусмотренных ч.1 ст.6.7 КоАП РФ, вынесено 9 постановлений о наложении административных наказаний в виде штрафа на общую сумму 27000 рублей. С целью устранения выявленных нарушений выдано 8 предписаний, информация об исполнении представлена.

Так же проводились проверки поставщиков продуктов питания и самой организации питания в оздоровительных организациях. Здесь основными нарушениями были факты несоблюдения санитарного режима, свидетельство которых является обнаружение санитарно-показательной флоры (бактерий группы кишечной палочки) в смывах оборудования пищеблоков, выявлялось сырьё, неудовлетворяющее требованиям по качеству и безопасности, овощи и фрукты без маркировки и (или) информации о сертификатах соответствия или декларациях о соответствии данной продукции. Иногда не проводится бракераж готовой продукции и контроль соблюдения температурного режима в холодильниках.

По данным нарушениям возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по 6 составам КоАП РФ: ст.6.6, ч. 2 ст. 15.12, ч. 1 ст.14.45, ч.1 ст.6.7 КоАП РФ. К административной ответственности привлечено 3 юридических лица, в отношении которых вынесено 4 постановления о наложении административных штрафа на общую сумму 33000 рублей. Два административных дела, возбужденных по ч. 2 ст. 15.12, ч. 1 ст.14.45 КоАП РФ для принятия решения направлены в суд. 27 июля 2018 года Мировым судьей судебного участка № 2 Радужнинского судебного района вынесено Постановление в отношении юридического лица УП «Комбинат общественного питания»муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры городской округ город Радужный, о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ и назначения штрафа в размере 50 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Рассмотрение материалов дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.14.45 КоАП РФ назначено на 03.10.2018 года.

Заболеваемость детей в летних оздоровительных организациях города Радужный и посёлка Новоаганск не выявлена. Выраженный оздоровительный эффект по городу Радужный получили 94,6 % отдохнувших детей, средний - 3,7%. По посёлку Новоаганск выраженный оздоровительный эффект получили 99,5 % отдохнувших детей, средний – 0,5%. Детей, которые не получили оздоровительный эффект, пребывая в стационарных организациях отдыха и оздоровления города Радужный и посёлка Новоаганск, нет.

Заместитель начальника ТО УРПН по ХМАО-Югре в г. Радужный Тарасова Людмила Викторовна 8(3467) 360-003, доб. 3500