Защита прав потребителей

«Назад

Авиакомпания «Ютейр» повторно оштрафована за задержку рейса

Авиакомпания «Ютейр» повторно оштрафована за задержку рейса

По результатам административного расследования, назначенного для изучения доводом письменного обращения потребителя по факту задержки рейса воздушного судна, ПАО «Авиакомпания «Ютэйр» Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Административным расследованием выявлено, что 10.06.2017 в 11:10 часов в аэропорту «Внуково» (г. Москва) ПАО «Авиакомпанией «Ютейр» совершено административное правонарушение, выразившееся в том, что рейс ЮТ 249 по маршруту Москва (Внуково) — Сочи (Адлер) не был выполнен, чем нарушены статья 4 закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», пп. 7, 72 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей (утв. Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82). Причиной задержки рейса стало фактическое отсутствие самолета в аэропорту Москва (Внуково) в запланированное время вылета.

Учитывая, что ПАО «Авиакомпания «Ютэйр» уже привлекалась к административной ответственности по части 1 статьи 14.4. КоАП РФ, и повторно совершило административное правонарушение до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления, Общество было привлечено по части 2 статьи 14.4. КоАП РФ.

Не согласившейся с привлечением к административной ответственности ПАО «Авиакомпанией «Ютейр» поданы жалобы сначала в Арбитражный суд ХМАО-Югры, затем на решение суда, которым жалоба была оставлена без удовлетворения, - в Восьмой Арбитражный апелляционный суд.

Обосновывая свои жалобы, ПАО «Авиакомпания «Ютейр» указала, что Управлением неверно определено место совершения вменяемого административного правонарушения. В оспариваемом постановлении и протоколе местом совершения определен аэропорт «Внуково». Общество считает, что место совершения правонарушения, является место нахождения Общества: г. Ханты-Мансийск. Однако, суд апелляционной инстанции отклонил данный довод, указав, что если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, то есть в данном случае место, где фактически отсутствовало воздушное судно в запланированное время вылета. 

Также Общество в своей жалобе настаивало на наличии процессуальных нарушений при производстве по административному делу Так, ПАО «Авиакомпания «Ютейр»оно привлечено к ответственности за событие, по которому производство по делу не возбуждалось, так как вменяемое правонарушение выразилось в задержке вылета рейса ЮТ-249 от 10.06.2017 по маршруту Москва (Внуково) — Сочи (Адлер) на 4 часа 47 минут, тогда, как поводом для возбуждения дела об административном правонарушении явилось обращение гражданина по факту задержки рейса UN249 по маршруту Москва (Внуково) — Сочи (Адлер).

Между тем, суд указал, что ошибочное указание гражданина в своем обращении номера рейса UN249, и как следствие в определении о возбуждении дела об административном правонарушении, не свидетельствует о том, что к административной ответственности Общество привлечено неправомерно.

В оспариваемом постановлении указано на наличие в определении о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования технической ошибки — указан рейс UN249, а не рейс ЮТ-249. В протоколе об административном правонарушении и постановлении указан верный рейс.

Таким образом, обе судебные инстанции пришли к выводу о правомерном привлечении к административной ответственности. Доказательств, подтверждающих отсутствие у ПАО «Авиакомпании «Ютейр» реальной возможности по недопущению нарушения требований законодательства, судам не представлены.

 

Материал подготовлен главным специалистом — экспертом отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Саперовой Екатериной Игоревной, 8 (3467) 33-37-19