Лицензирование

В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 322, постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 612 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с изменением организации деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выдает лицензии на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре осуществляют лицензирование деятельности:

  •  в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных 3-4 групп патогенности (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях);
  • в области использования источников ионизирующего излучения (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)-осуществление следующих видов работ: размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение (аппараты рентгеновские медицинские, включая стоматологические (диагностические и терапевтические; переносные и стационарные); дефектоскопы рентгеновские (стационарные и переносные); приборы для рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа; приборы рентгеновские технического и технологического контроля (толщиномеров, плотномеров, уровномеров и др.); приборы для досмотра багажа и товаров, генераторы нейтронные); утилизация источников ионизирующего излучения; эксплуатация средств радиационной защиты.

Государственная регистрация

В соответствии с Соглашением таможенного союза по санитарным мерам, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», осуществляется государственная регистрация продукции, веществ, материалов, препаратов.

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре могут быть зарегистрированы следующие подконтрольные товары (продукция):

- минеральная вода столовая, питьевая вода бутилированная, за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста;

- алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки и пиво;

- тонизирующие напитки;

- косметическая продукция, за исключением специальной косметической продукции (средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия), косметическая продукция для интимных органов, средства по уходу за волосами красящие (кроме оттеночных шампуней), средства для химической завивки волос;

- товары бытовой химии;

- изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования);

- предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой);

- продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет);

- краски, лаки, мастики, грунтовки, шпатлевки, замазки, эмали.

Государственная регистрация продукции,ввозимой на территорию Таможенного союза или изготавливаемой на территории Таможенного союза  

Информационные материалы

«Назад

О ситуации с острыми отравлениями химической этиологии в 1 квартале 2017 года

О ситуации с острыми отравлениями химической этиологии в 1 квартале 2017 года

По результатам проведенного Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре мониторинга за острыми отравлениями химической этиологии установлено, что в первом квартале 2017 году зарегистрировано 324 случая отравления, это на 3,1% меньше чем за аналогичный период прошлого года (в 1 квартале 2016 года зарегистрировано 334 случая отравления).

Снижение числа отравлений в 1 квартале 2017 году произошло, главным образом, за счет уменьшения регистрации отравлений спиртосодержащей продукцией. Так, в 1 квартале 2017 года острые отравления спиртосодержащей продукцией зарегистрированы у 100 человек, что на 30% ниже показателя 1 квартала 2016 года – 130 человек. Одновременно, отмечается снижение числа отравлений пищевой продукцией на 1 случай в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

В результате структура острых отравлений за первые 3 месяца 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 годом претерпела следующие изменения:

на первом месте отравления лекарственными средствами – 40,1% или 130 случаев (2016 год – 37,4 % или 125 случаев ( 2 место));

на втором месте отравления спиртсодержащей продукцией – 30,9% или 100 случаев (2016 год – 38,92 % или 130 случаев (1 место));

на третьем месте другие мониторируемые отравления (не уточненные вещества (яды), товары бытового назначения, угарный газ, уксусная кислота и пр.) – 25,9% или 84 случая (2016 год – 20,4 % или 68 случаев (3 место))

на четвертом месте отравления наркотическими средствами – 2,8 % или 9 случаев (2016 году – 2,7 % или 9 случаев (4 место)).

На долю мужчин приходится 59,3% отравлений химической этиологии зарегистрированных в 1 квартале 2017 года (192 случаев), на долю женщин приходится 40,7 % или 132 случая. Больше половины женщин отравились при приеме лекарственных препаратов. Мужчины чаще отравлялись при приеме спиртсодержащей продукции и наркотических средств.

Каждый 10 случай острого отравления химической этиологии в первом квартале 2017 года заканчивался летальным исходом (31 случай или 9,6%), на долю мужчин пришлись 80,6% всех смертельных исходов (25 случаев). Основной причиной смертельных исходов, по прежнему, остаются отравления спиртсодержащей продукцией (22 случая или 71,0%).

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает быть внимательными при обращении с химическими веществами, в том числе, при приеме лекарственных средств, отказаться от приема наркотиков и не злоупотреблять алкоголем.