Эпидемиологический надзор

«Назад

Сезон активности клещей в Югре начался. Зарегистрирован первый случай укуса клещом

Сезон активности клещей в Югре начался. Зарегистрирован первый случай укуса клещом

На минувшей неделе зарегистрирован первый случай присасывания клещей. Сначала 2018 года отмечается 2 случая присасывания клеща: 1 завозной случай из Краснодарского края, 1 случай произошёл в г.Нефтеюганск.

Это обстоятельство свидетельствует о начале сезона активности клещей в связи с чем напоминаем о необходимости соблюдения мер профилактики при посещении дачных участков и лесопарковых зон. Неспецифическая профилактика состоит в применении специальных защитных костюмов (для профессионально-угрожаемые контингентов населения) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Но самой надежной мерой профилактики клещевого энцефалита является прививка. С начала 2018 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре запланировано привить 174492 человека, в т.ч. детей 44909. Уже привито 60629 югорчан, что составило 34,74% от плана, в т.ч. детей 18850 (41,97%).

Для защиты населения от клещей проводятся акарицидные обработки территорий, которые в Югре начнутся незамедлительно после стаивания снега.

Вниманию населения! Если укуса клещом избежать не удалось необходимо как можно раньше его снять и принять меры по медикаментозной профилактике заболевания. Для этого необходимо обратиться в ближайший травм.пункт (ФАП, Амбулаторию), где снимут (если не сняли самостоятельно) клеща, направят его на исследование и назначат курс антибиотикопрофилактики пострадавшему.

Снятого клеща целесообразно направить в лабораторию на исследование его вирусофорности, что даст возможность откорректировать курс антибиотикопрофилактики клещевых инфекции у пострадавшего.

Напомним, возбудители клещевых болезней передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при:

  • посещении леса, лесопарка, на индивидуальных садово-огородных участках, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
  • втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
  • употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Все меры профилактики приведены здесь

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)32-45-10