Эпидемиологический надзор

«Назад

О необходимости вакцинации

О необходимости вакцинации

Несмотря на доказанную эпидемиологическую и экономическую эффективность, многие люди сомневаются в необходимости делать прививки, полагая, что можно обойтись общими мерами профилактики. Неспецифическая профилактика (закаливание, физическая активность, правильное питание и др.) несомненно способна повысить иммунитет, но при этом в большинстве случаев не в состоянии защитить, например, от кори, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100. Не так страшен вирус и заболевания, как осложнения после них. Сделав прививку, вы избегаете и заболевания и всевозможных осложнений. 

В настоящее время у многих сформировалось негативное отношение к вакцинопрофилактике из-за ошибочного предположения о том, что прививки вызывают тяжелые осложнения. Однако риск развития тяжелой реакции на введение современной вакцины ничтожно мал и несравним с теми реакциями и последствиями, которые закономерно возникают в результате естественной встречи с возбудителем заболевания. 

Вакцинация избавила мир от натуральной оспы. Резко сократилась заболеваемость гепатитом В, корью, дифтерией и краснухой. Многие полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они больше не представляют угрозы. В условиях низких показателей заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Если прекратить вакцинацию против таких «редких» болезней, как дифтерия и полиомиелит, корь, они вернутся. Так, причиной «возвращения» многих инфекционных болезней в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия является неблагоприятное влияние комплекса социально-экономических факторов, следствием которых явилось частичное свертывание программ иммунизации населения.

Это привело к формированию неиммунной прослойки населения и росту заболеваемости рядом инфекционных болезней, управляемых средствами иммунопрофилактики. Страна пережила эпидемию дифтерии, рост заболеваемости полиомиелитом, корью, коклюшем, эпидемическим паротитом.

Вакцина защищает не только отдельного человека, но и окружающих. Если привито большинство (примерно 75-94% населения), то сработает коллективный иммунитет, тем самым, прививаясь, мы защищаем от опасных инфекций тех, кому эти прививки противопоказаны.

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре готовы ответить на все вопросы жителей, возникающие при проведении иммунизации, по телефонам «горячей линии» в рабочее время.

Также предлагаем ознакомиться с видеороликом "Я привит", созданным Благотворительным Фондом Ростроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей» при содействии Городского центра медицинской профилактики г. Санкт-Петербург и видеороликом, посвященному Европейской неделе иммунизации 2018 г.

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Абъятова Александра Александровна, 8(3467)354-510