Эпидемиологический надзор

«Назад

Всемирный День борьбы со СПИДом в 2017 году проходит под девизом «Мое здоровье, мое право»

Всемирный День борьбы со СПИДом в 2017 году проходит под девизом «Мое здоровье, мое право»

Каждый год 1 декабря большинство стран мира отмечает Всемирный День борьбы со СПИДом. В обществе растет осознание значимости проблемы распространения ВИЧ-инфекции и необходимости принятия серьезных и неотложных мер. ЮНЭЙДС в 2017 году проводит этот день под лозунгом «Мое здоровье, мое право».

Перед обществом стоят задачи - сократить случаи заражения ВИЧ-инфекцией и смертности от СПИДа и сделать общедоступной терапию для людей, живущих с ВИЧ. Достижение этих задач возможно только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий при взаимодействии различных служб и ведомств.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2016 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 1,0 миллиона человек.

На конец 2016 г. в мире насчитывалось около 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,8 миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2016 году. 54% взрослых и 43% детей с ВИЧ-инфекцией получают в настоящее время пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ)Cмомента регистрации в 1995  году первого случая ВИЧ-инфекции  в городе Нефтеюганске, одновременно первый случай в ХМАО-Югре (зарегистрирован у гражданина ФРГ, при нахождении на лечении в хирургическом отделении МСЧ ПО «ЮНГ), ситуация остается крайне неблагополучной.

По состоянию на 29.09.2017 года (по информации КУ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД») в ХМАО-Югре всего зарегистрировано 24799 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе больных СПИДом – 3216 человек. Умерло всего от ВИЧ-инфекции 6409 человек, в том числе от СПИДа – 2209 человек, только за 9 месяцев 2017 году умерло от ВИЧ-инфекции в округе 546 человек, в том числе от СПИДа 306 человек.  По уровню распространенности ВИЧ-инфекции среди населения ХМАО-Югра входит в десятку неблагополучных регионов РФ. Показатель пораженности по состоянию на 29.12.2016 года составил 1084,9 на 100 тысяч населения округа, или каждый 92 житель автономного округа имеет положительный ВИЧ-статус. В разрезе МО Нефтеюганского региона ситуация выглядит следующим образом.

В городе Нефетеюганск общее число ВИЧ-инфицированных горожан на 29  сентября 2017 года достигло 3291 человек, что в пересчёте на 100 тыс. населения составляет 2593,0случаев – это на 72,1 % или  в 1,7 раза больше окружного показателя заболеваемости (1506,6). Пораженность ВИЧ-инфекцией населения города составила 1755,5, что на 58,7 % или в 1,6 раза больше среднеокружного показателя 1106,3. По пораженности населения ВИЧ-инфекцией г. Нефтеюганск занимает первое место в ХМАО-Югре. С момента регистрации и выявления ВИЧ-инфекции умерло 1001 человек, в том числе от СПИДа – 329 человек, только за 9 месяцев 2017 году умерло от ВИЧ-инфекции 85 человек, в том числе от СПИДа 38 человек. Преимущественный путь передачи ВИЧ-инфекции за период 1995-2017 годы наркотический, который составляет 63,1 %, далее половой 36,0 % и вертикальный 0,9 %.  Распределение ВИЧ-инфекции по половой структуре за период 1995-2017 годы выглядит следующим образом: мужское население – 65,0%  и женское население – 35,0 %.  Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции  составляет менее 1,0 %, в городе родилось 527 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.  Частота вертикального пути передачи составляет 5,6 %, диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у 29-ти детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Город Нефтеюганск относиться к территории, в которой ВИЧ-инфекция находится  в генерализованной стадии (инфицировано более 1,0 % жителей), т. е инфекция вышла в общие слои населения и ее распространение уже неуправляемо.

В городе Пыть-Ях общее количество ВИЧ-инфицированных граждан на 29  октября 2017 года достигло 1084 человека, что в пересчёте на 100 тыс. населения составляет 2622,2 – это на 74,1 % или  в 1,7 раза больше окружного показателя заболеваемости (1506,6).  Пораженность населения города составляет 1410,3, что на 27,5 % или в  1,3 раза больше среднеокружного показателя 1106,3. По пораженности населения ВИЧ-инфекцией г. Пыть-Ях занимает четвертое место в ХМАО-Югре. С момента регистрации и выявления ВИЧ-инфекции умерло от ВИЧ-инфекции 273 человека, в том числе от СПИДа – 85 человек, только за 9 месяцев 2017 году умерло от ВИЧ-инфекции 12 человек, в том числе от СПИДа - 4 человека. Преимущественный путь передачи ВИЧ-инфекции за период 1995-2017 годы наркотический, который составляет 62,8 %, далее половой 36,2 % и вертикальный 0,9 %.  Распределение ВИЧ-инфекции по половой структуре за период 1995-2017 годы выглядит следующим образом: мужское население – 65,0%  и женское население – 35,0 %.  Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции  составляет менее 1,0 %, в городе родилось 194 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей.  Частота вертикального пути передачи составляет 5,3 %, диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у 10-ти детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Город Пыть-Ях относиться к территории, в которой ВИЧ-инфекция находится  в генерализованной стадии (инфицировано более 1,0 % жителей), т. е инфекция вышла в общие слои населения и ее распространение уже неуправляемо.

В Нефтеюганском районе общее количество ВИЧ-инфицированных  достигло на 29  сентября 2017 года – 620 человек (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 1370,6), что 9,0 % меньше окружного показателя заболеваемости (1506,6).  Пораженность населения  района составляет 919,6, что на 16,9 % меньше  среднеокружного показателя 1106,3. С момента регистрации и выявления ВИЧ-инфекции умерло от ВИЧ-инфекции 116 человек, в том числе от СПИДа – 38 человек, только за 9 месяцев 2017 году умерло от ВИЧ-инфекции 11 человек, в том числе от СПИДа - 8 человек. Преимущественный путь передачи ВИЧ-инфекции за период 1995-2017 годы наркотический, который составляет 59,5 %, далее половой 40,0 % и вертикальный 0,5 %.  Распределение ВИЧ-инфекции по половой структуре за период 1995-2017 годы выглядит следующим образом: мужское население – 63,2 %  и женское население – 36,8 %.  Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции  составляет 0,5 %, в районе родилось 89 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.  Частота вертикального пути передачи составляет 3,9 %, диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у 5-ти детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Нефтеюганский районе относиться к территории, в которой ВИЧ-инфекция находится  в концентрированной стадии (инфицировано более 0,5-0,9 % населения).

В 2014 году во взаимодействии с БУ «НОКБ имени В. И. Яцкив» за сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями ведётся административная практика. Только за 9 месяцев 2017 года направлено на рассмотрение в суд  шесть  материалов по ст. 6.1 КоАП РФ, по всем из них судом приняты меры в виде наложения административного штрафа на граждан.

Медицинское освидетельствование начинается с прохождения теста на ВИЧ - это строго добровольная процедура. Существуют обстоятельства, когда обследование на ВИЧ-инфекцию просто необходимо в силу директив Минздрава при наличии медицинских показаний. Однако, в глазах общества обследование на ВИЧ до сих пор выглядит необычно и даже странно. Всё ещё довлеют предрассудки о том, что знакомые и родные, узнав о намерениях пройти тестирование, заподозрят в «плохом» поведении. А зря, потому что обследование на ВИЧ – это, прежде всего, признак заботы о своём здоровье.

Итак, обследование по желанию. Обследоваться на ВИЧ следует пройти каждому, кто начинает вести половую жизнь. Оптимально выяснить ВИЧ-статус партнёра ещё до вступления с ним в интимные отношения. Если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через 3 месяца после начала половой жизни. То же самое касается и ситуации смены полового партнёра. Если на протяжении долгого времени половой партнёр всегда постоянный, то необходимости в периодическом обследовании на ВИЧ нет. 

К категории обязательных обследований относятся:

·         обследования после случайного полового контакта с партнёром, ВИЧ-статус которого неизвестен. Информативное определение антител к ВИЧ в крови возможно только через три месяца. Первые три месяца после инфицирования ВИЧ длится период «серого окна», когда антитела к вирусу только начинают вырабатываться и их уровень – ниже порогового значения, определяемого тест-системами. 

·         Случаи подозрения о заражении через кровь, например, при употреблении инъекционных наркотиков нестерильным шприцем. После опасных, с точки зрения заражения ВИЧ, ситуаций при отрицательных результатах первого обследования повторные анализы желательно сдавать каждые три месяца в течение года.

·         По клиническим признакам – например, если у человека имеется выраженный иммунодефицит или есть клинические признаки, позволяющие заподозрить ВИЧ-инфекцию или СПИД. Рекомендовано обследование также при выявлении заболеваний, передающихся половым путём, гепатита В или С, туберкулёза.

·         Представителям ряда профессий, которые при работе непосредственно контактируют с кровью и биологическими жидкостями – врачам, лаборантам, медицинским сёстрам – анализ крови на ВИЧ-инфекцию следует делать ежегодно. Кроме того, обследоваться нужно медицинским работникам СПИД-центров, которые постоянно контактируют с ВИЧ-позитивными.

·         Особенно важно тестирование для лиц, контактирующих с ВИЧ-инфицированными, в том числе в быту. Людям, имеющим регулярные половые контакты с ВИЧ-инфицированным, нужно обследоваться каждые три месяца, даже при условии постоянного использования презерватива.

·         После переливания крови и трансплантации. Пациентам, которым переливались компоненты крови (особенно это касается эритроцитарной массы), через три месяца желательно сделать исследование на ВИЧ. То же самое касается тех, кому были пересажены донорские органы и ткани.

·         Обследоваться на ВИЧ также нужно беременным женщинам на ранних сроках – при обращении в женскую консультацию. При отрицательном результате тестирование повторяют в третьем триместре беременности, чтобы исключить период «окна».

·         Обследование детей, рождённых от ВИЧ-позитивных женщин - в течение первых 12-18 месяцев анализ крови на антитела к ВИЧ проводить нецелесообразно. Дело в том, что при беременности материнские антитела к ВИЧ переносятся с кровью к плоду и сохраняются у ребёнка в крови до 18-ти месяцев даже при отсутствии ВИЧ-инфекции. Таким образом, новорожденным или выполняют ПЦР-диагностику ВИЧ, или после 18-ти месяцев – анализ на антитела к ВИЧ.

·         Обследование представителей групп риска по заражению ВИЧ – гомосексуалам и коммерческим секс-работникам – следует тестироваться на ВИЧ каждые три месяца, независимо от того, пользуются ли они презервативом при половых контактах. Употребляющим наркотики также нужно обследоваться регулярно, раз в три месяца, в том числе и тем, кто употребляет неинъекционные формы наркотиков.

Повторные и дальнейшие тесты на ВИЧ-инфекцию определяются специалистом на основании результатов первоначального обследования, клинических данных и в зависимости от ситуации.

Акция «Мое здоровье, мое право»реализует право на здоровье и посвящена тем трудностям, с которыми сталкиваются люди в разных странах мира при попытке воспользоваться этим правом. Право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Это еще и гарантии на надлежащие санитарные условия и условия проживания, здоровые условия труда, чистая окружающая среда и доступ к правосудию.

 

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3463) 22-09-38