Информационные материалы

«Назад

О ходе надзора за соблюдением временного запрета на розничную продажу спиртосодержащей продукции

О ходе надзора за соблюдением временного запрета на розничную продажу спиртосодержащей продукции

В целях реализации поручения Правительства Российской Федерации, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей издан приказ  от 28.11.2016 № 1171 «О проведении внеплановых проверок производства и оборота спиртсодержащей продукции», целью настоящего приказа является предотвращение причинения вреда жизни и здоровью граждан путем проведения внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и обороту пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции, на предмет соблюдения ими законодательства Российской Федерации.

Во-исполнение данного приказа специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО — Югре проведены проверки в отношении 138 объектов, осуществляющих реализацию непищевой и 71 объекта осуществляющего реализацию пищевой спиртосодержащей продукции.

Проинспектировано более 396,4 литров непищевой и более 3038,5 литров  пищевой спиртсодержащей продукции. Исследовано 39 проб парфюмерно-косметической продукции, из которых 7 не отвечали предъявляемым требованиям; и 68 проб пищевой спиртсодержащей продукции, среди которых неудовлетворительных результатов получено не было. Снято с реализации 11 парий спиртосодержащей продукции объемом 70,9 литров. Возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, вынесено 16 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 138 000 рублей. Руководителям объектов даны предписания об устранении выявленных нарушений.

В связи со случаями массовых отравлений людей спиртосодержащей непищевой продукцией, в том числе со смертельными исходами, Главным государственным врачом Российской Федерации издано постановление от 23.12.2016 № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции», которым розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей) приостановлена на 30 суток.

В целях контроля исполнения данного постановления специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО — Югре, совместно с сотрудниками полиции и прокуратуры автономного округа проводятся проверки, которыми уже охвачено 117 объектов, осуществляющих реализацию спиртсодержащей непищевой продукции. На 7 объектах была выявлена продукция, реализация которой приостановлена Выявленная продукция снята с реализации в количестве 87 штук объемом 8,7 л.

В отношении лиц, осуществлявших реализацию данной продукции возбуждены дела об административных правонарушениях по ст 14.2 КоАП РФ - незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на:

  • граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;
  • на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;
  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. 

Анализ эффективности проведенных мероприятий показал, что число отравлений в период с 1 января 2017 по 24 января 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 3 предшествующих лет в Югре снизилось в 2,25-2,4 раза, а удельный вес отравлений с летальным исходом в период с 01.01.17 по 24.01.2017 составил 0%, тогда как в предшествующие 3 года доля смертельных исходов алкогольных отравлений колебалась от 22% до 33,3%.

Учитывая полученный эффект по всей Российской Федерации, обращения общественных организаций, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и граждан в поддержку принимаемых мер, а также отсутствие негативного воздействия на экономику легального и добросовестного бизнеса, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано постановление от 24.01.2017 № 7 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией", которым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на срок 60 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей непищевой продукцией, а также спиртосодержащей непищевой продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих её пероральное потребление), осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» (зарегистрирован в Минюсте России 31 мая 2016 года, регистрационный № 42365).

В целях реализации поручения Правительства Российской Федерации, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей издан приказ от 25.01.2017 № 31 «О проведении внеплановых проверок розничной продажи спиртсодержащей продукции».

Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возобновлены внеплановые проверки, на основани приказа руководителя Роспотребнадзора от 25.01.2017 № 31, изданного на основании поручения Председателя Правительства РФ, а также постановления от 24.01.2017 № 7. Продолжается работа «горячей линии», на которую можно обратиться за консультацией любому предпринимателю или сообщить о фактах незаконной реализации спиртосодержащей продукции: 8(3467) 32-81-08; 33-93-84; 32-96-23.