Информационные материалы

«Назад

О принятии технического регламента на бутилированную и минеральную воду

О принятии технического регламента на бутилированную и минеральную воду

В Российской Федерации принимается и активно внедряется законодательство Таможенного союза о техническом регулировании. Практический каждый продукт на полках магазина имеет хорошо знакомую маркировку «ЕАС» - это единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ЕврАзЭС, обозначающий соответствие выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов ЕврАзЭС. Таким образом, маркировка упаковки товара знаком ЕАС разрешена только в случае подтверждения соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами.

На территории Таможенного союза действует более 20 технических регламентов, устанавливающих требования к продукции, процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг. В области обеспечения безопасности пищевой продукции на текущую дату действуют 10 технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих основные требования безопасности мясной, рыбной, молочной, масложировой, соковой продукции, специализированного питания, а также к процессам их изготовления и оборота.

Принят еще один технический регламент, устанавливающий обязательные требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке, - технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду". Он вступает в силу с 01.01.2019 года, тем самым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занятым изготовлением и в обороте упакованной питьевой воды, дается время для перехода с ныне действующего Российского санитарного законодательства, на данный регламент до 01.07.2020 года. Иначе говоря, технологические процессы и качество продукции должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями. Документы об оценке соответствия, выданные или принятые до дня вступления техрегламента в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 г. Продукцию с такими документами можно производить и выпускать в обращение также до 1 июля 2020 г. Со дня вступления техрегламента в силу нельзя выдавать или принимать документы об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным актами, входящими в право ЕАЭС, или законодательством государства-члена. До 1 июля 2019 г. можно производить и выпускать в обращение продукцию, ранее не подлежавшую обязательной оценке соответствия, без документов об оценке и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

Кроме того, решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.12.2017 N 164 утверждены перечни стандартов, необходимых для применения и соблюдения требований технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017. Указанный перечень стандартов, утвержденный, а также технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" находятся в открытом доступе, с текстом данных документов можно ознакомиться в сети «Интернет».

По всем вопросам, касающимся качества, производства и оборота расфасованной в ёмкости питьевой воды, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, дом 72, Тел.: +7 (3467) 328-108, 8(3467) 32-93-84), а также его территориальные отделы.