Информационные материалы

«Назад

Об итогах работы государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей

Об итогах работы государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей

Год назад руководитель Роспотребнадзора А.Ю.Попова провела презентацию государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей(далее - ГИС ЗПП), который был создан по поручению Правительства Российской Федерации. Главной его целью является создание возможности в полной мере реализовать возможности потребителей по защите их прав.

На портале размещена вся нормативная база по защите прав потребителей, включая международные и региональные правовые акты, а также находящиеся на обсуждении законопроекты.

В открытом доступе опубликована информация по всем территориальным органам и организациям Роспотребнадзора, а также общественным объединениям по защите прав потребителей, оказывающим консультативную и информационную поддержку.

В открытом доступе содержатся сведения о случаях нарушения требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям. Танной сфере правоотношений посвящён модуль 5, который содержит уведомления о продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза:

  • пищевой продукции,
  • продукции, предназначенной для детей и подростков, а также игрушек,
  • парфюмерно-косметической продукции
  • продукции легкой промышленности

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в 2016 году зарегистрировано 11 уведомлений о выявлении в ходе контрольно-надзорных мероприятий продукции не соответствующей установленным требованиям. В ходе проверки в 2016 году на предмет исполнения технических регламентов обследовано 1385 субъектов надзора. В 666 случаях (129 плановых и 537 внеплановых) проверок были выявлены нарушения действующих нормативов. По выявленным нарушениям возбуждено 619 дел об административных правонарушениях, по рассмотрению которых наложено штрафов на сумму 19573 т. руб, принято 8 решений судов о конфискации продукции, 4 решения об административном приостановлении деятельности.  Выдано 433 предписания, из них 327 об устранении нарушений. 145 предписаний об устранении требований ТР ТС. 102 предписания о приостановлении реализации продукции.

Модуль 6 содержит материалы судебной практики Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей. За 2016 год Управлением в ГИС ЗПП размещены 33 судебных решения, в которых пользователи могут найти информацию, необходимую для защиты своих законных прав. В модуле «Нормативно-правовые акты» - 3 материала, в модуле «Информационно-аналитические материалы» - 4, в модуле «Органы и организации в сфере защиты прав потребителей» - 1, в новостном модуле размещено 66 публикаций, касающихся реализации в Югре прав потребителей.

Модуль в9 «Виртуальная приёмная» представляет собой обратную связь для потребителей. Обратилось восемь потребителей по вопросам возврата, обмена технически сложных товаров ненадлежащего качества, деятельности управляющей компании, оказания бытовых услуг населению. Всем обратившимся даны разъяснения.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)32-81-12