Информационные материалы

«Назад

В югорском Роспотребнадзоре состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики 3 квартала 2017 года

В югорском Роспотребнадзоре состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики 3 квартала 2017 года

Традиционно в День открытых дверей для предпринимателей, который проводится ежеквартально во всех региональных представительствах Роспотребнадзора проходят публичные обсуждения правоприменительной практики.

12 октября 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Управление) проведены публичные обсуждения правоприменительной практики за IIIквартал 2017 года. В них приняли участие начальники отделов Управления, сотрудники территориальных отделов Управления, сотрудник прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры О.Г.Брюханова (на фото первая слева-направо), уполномоченный по правам предпринимателей Н.А.Евлахов (на фото третий слева-направо), представители подразделений по потребительскому рынку в органах местного самоуправления предприниматели и должностные лица организаций и предприятий автономного округа.

Публичные обсуждения проводились с онлайн-трансляцией на сайте Управления. Отдельно рассмотрены подходы к организации общественного контроля на потребительском рынке Югры и применения основ законодательства об общественном контроле общественными движениями потребителей и объединениями граждан, осуществляющими общественный контроль в магазинах, кинотеатрах и т.п.

В докладах начальника отдела защиты прав потребителей О.Л.Южаковой, заместителя начальника отдела юридического обеспечения Т.С.Хакимовой отражены результаты надзорной деятельности Управления, в общих словах которые можно сформулировать так: «Как не надо делать» и «как должно быть». На конкретных примерах проиллюстрированы самые распространённые нарушения, выявленные в III квартале т.г.

Бизнес-омбудсмен Н.А.Евлахов инициировал обсуждение проблемы административного приостановления деятельности объекта. Подчас опломбирование судебными приставами объекта по решению суда делает невозможным устранение нарушений на данном объекте. При этом сроки исполнения предписания истекают. Как решение проблемы участники полемики пришли к выводу, что опломбирование объекта можно и нужно проводить так, чтобы пресечь поток посетителей, при этом технологические помещения должны быть доступны для устранения нарушения в них.

Отдельную страницу данного публичного мероприятия составил обзор нововведений в санитарно-эпидемиологическое законодательство и новых документов Роспотребнадзора вышедших в IIIквартале:

1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 06.07.2017г. № 96 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами».

2. СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организацией социального обслуживания».

3. Приказ Роскомнадзора № 84, МВД России № 292, Роспотребнадзора № 351, ФНС России ММВ-7-2/461 от 18.05.2017г. «Об утверждении критериев оценки материалов и (или) информации, необходимых для принятия решений о включении доменных имен и (или) указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие запрещенную информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (Рег. В Минюсте России 27.06.2017г. № 47207).

4. С 1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции. ТР ЕАЭС 040/2016», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162. Так, документы об соответствии продукции, выданные до вступления в силу этого техрегламента, действительны до окончания указанного в них срока, но не позднее 1 сентября 2019 г. До 1 марта 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение продукции, не подлежавшей обязательной оценке соответствия, без соответствующих документов и маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке). До 1 сентября 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств - членов Союза продукции при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до вступления в силу техрегламента.

5. С 01.10.2017 ИП и ЮЛ, чья выручка за предшествующий календарный год превышает 40 млн. рублей, обеспечивают применение НПС Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, у которых доход от осуществления предпринимательской деятельности, определяемый в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для микропредприятий (для микропредприятий 120 млн. рублей).

6. С 1 июлю 2017 нельзя продавать в розницу алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 л. Запрет действует в отношении потребительской тары либо упаковки, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата, иного полимерного материала. Продавать в розницу алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 л. нельзя и при оказании услуг общепита. За это предусмотрен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.  (Федеральный закон от 23.05.2017 № 202-ФЗ).

7. Внесены изменения в перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия. Это могут быть водительское удостоверение, персонифицированная карта зрителя (действует до 31.12.2018).

Уважаемые предприниматели и бизнесмены Югры!

Публичные обсуждения правоприменительной практики в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей – это площадка для диалога. Здесь можно не только получить дополнительные знания, но и обсудить насущные проблемы. Следите за анонсами, приходите на публичные обсуждения, которые проводятся в День открытых дверей для предпринимателей, и Вы будете услышаны!

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефонам 8(3467)32-81-12, 32-91-72