Информационные материалы

«Назад

В Лангепасе решением суда приостановлена деятельность частного детского сада на дому

В Лангепасе решением суда приостановлена деятельность частного детского сада на дому

В октябре 2016г. в адрес территориального отдела из филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г.Лангепасе и в г.Покачи» поступила информация о регистрации в дошкольной группе по присмотру и уходу за детьми ИП «N» трех случаев заболевания острым гастроэнтероколитом детей, посещающих данную группу. Проведено санитарно-эпидемиологическое расследование причин и условий, способствующих формированию заболеваемости. Выявлен ряд нарушений Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда», СП 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»:

1.   В группе не приняты меры по прекращению путей передачи инфекционных заболеваний, не проводятся все мероприятия с целью выявления и изоляции лиц с симптомами, не исключающими ОКИ, а именно:

- принимаются дети с возможными признаками заболеваний (с насморком, кашлем, повышенной температурой, жидким стулом), 

- 25.10.2016г. согласно журнала присутствуют 4 ребенка, а фактически присутствуют 6 детей, у одного ребенка отсутствуют отметки о проведенной термометрии, результатах опроса родителей; 1 ребенок посещает группу вне списка без проведения термометрии, опроса родителей.

- во время карантинных мероприятий не проводился контроль за характером стула у детей, регистрация в журнале отсутствует.

- в группу приняты здоровые дети, не контактировавшие с заболевшими.

2.   Основные помещения пребывания детей не оборудованы бытовыми термометрами для контроля температурного режима;

3.   Помещение ванной комнаты, используемое для умывания детей, не оборудовано вешалками для полотенец. Дети не обеспечены индивидуальными полотенцами для рук, для ног, используется одно полотенце для рук для всех детей, используется одно полотенце для тела после подмывания детей.

4.   Для игр детей используются в том числе мягконабивные, ворсованые игрушки.

5.   Отделка стен и потолков имеет поверхность, не допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию (потолки имеют водоэмульсионную побелку, в спальнях и игровой стены отделаны бумажными обоями, в туалете задняя стена без отделочных материалов-обшита гипсокартоном).

6.   Постельное белье не промаркировано.

7.   Для использованного (грязного) белья отсутствует специальная емкость или клеенчатый (пластиковый) мешок.

8.   Кухня оборудована односекционной мойкой (при списочном количестве детей в группе более 10).

9.   Столы, кухонная посуда, разделочный инвентарь не промаркированы, для работы используется всего 2 разделочных ножа, 3 разделочных доски при нормируемом количестве не менее 6-ти разделочных досок и ножей.

10.  В морозильном отделении холодильника допущено совместное хранение сырой и готовой к употреблению продукции (масла сливочного, мяса кур, костей говяжьих сырых, полуфабрикатов-блинчики).

11.  Для контроля соблюдения температурного режима хранения пищевых продуктов холодильное оборудование не обеспечено термометрами.

12.  Примерное меню отсутствует; 24 октября по меню на завтрак отсутствует бутерброд; в обед не включаются закуски, второе блюдо; на ужин 21 октября отсутствует горячий напиток, блюдо овощное, рыбное, мясное или творожное (в ужин включен кефир, сосиска в тесте и пирожок с картошкой), 24 октября в ужин отсутствует горячий напиток (включен йогурт питьевой),            25 октября по меню на обед рассольник, картофель тушёный, напиток из шиповника, фактически дети на обед получили суп с макаронными изделиями; допущено повторение в один и тот же день и в последующий день одних и тех же блюд, и изделий (24 октября на завтрак и обед чай с сахаром, 25 октября на завтрак и ужин чай с сахаром, 24 октября на полдник и ужин йогурт питьевой).

13.  Бракераж готовой продукции не проводится, специальный журнал для регистрации результатов контроля отсутствует. Суточные пробы блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню не отбираются.

14.  Допущено совместное хранение столовых приборов и разделочного ножа.

15.  Личные медицинские книжки персонала группы с данными о прохождении медицинского осмотра, аттестации на знание санитарных правил, профилактических прививок не представлены.

16.  По результатам лабораторных исследований смывов с объектов производственной и окружающей среды на наличие БГКП, в 21 смыве из 30 с объектов производственной и окружающей среды кухни и помещений пребывания детей выделены БГКП, что свидетельствует о некачественном проведении текущей влажной уборки и дезинфекции.

17.  По результатам лабораторных исследований воды кипяченой установлено, что вода кипяченая по микробиологическим показателям не соответствует требованиям нормативной документации (общее микробное число превышает гигиенические нормативы). 

По результатам санитарно-эпидемиологического расследования в отношении ИП «N» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3. КоАП РФ, составлен протокол о временном запрете деятельности. Решением Лангепасского городского суда от 03.11.2016г. деятельность дошкольной группы по присмотру и уходу за детьми приостановлена на 60 суток. Решение не вступило в законную силу, индивидуальный предприниматель в течение 10 дней может воспользоваться своим правом на обжалование данного решения. 

Уважаемые югорчане, прежде чем оплачивать услугу, убедитесь, что она качественна и не создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью, особенно маленьким детям, посещающим дошкольную организацию.

 

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)28455