Информационные материалы

«Назад

Взимание комиссии при оплате товара безналичным расчётом — незаконно

Взимание комиссии при оплате товара безналичным расчётом — незаконно

Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО - Югрев г. Югорске и Советском районе по обращению потребителя проведена внеплановая проверка магазина в г.Советский по выявлению фактов взимания комиссии при оплате товара (а именно табачных изделий) по безналичному расчету.

Факты, указанные в обращении, подтвердились. В ходе проверки было установлено, что при оплате услуги индивидуальный предприниматель устанавливает в отношении одного вида услуг различные цены в зависимости от способа их оплаты - посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов, что является нарушением п. 4 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». при оплате товара безналичным расчётом индивидуальный предприниматель взимает комиссию в размере 5 рублей, что является незаконным.

По факту выявленных нарушений требований законодательства РФ на индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административной ответственности, по результатам рассмотрения которого назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей. Постановление вступит в законную силу после 10 суток установленных для обжалования.

Индивидуальному предпринимателю дано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения к делу об административном правонарушении.

 

Айль Юлия Андреевна специалист 1 разряда ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе 8(34675)7-38-91