Новости территориальных отделов

«Назад

Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов на здоровье населения

Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов на здоровье населения

Шум – одна из самых неблагоприятных и частых причин обращения населения.

На организм человека в течение жизни физические факторы воздействуют как в условиях трудовой деятельности, так и в условиях жилой среды. К физическим факторам относятся: световая среда (уровни естественной и искусственной освещенности), микроклимат жилых помещений (температура воздуха, скорость движения воздуха, уровень влажности воздуха), шум и вибрация, электромагнитные излучения, радиационный фон.

Физические факторы в жилых помещениях нормируются в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы (далее - физических факторов) на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Исследование и оценка всех физических воздействий должны осуществляться инструментальными методами на объекте воздействия (территория жилой застройки, рабочее место, транспорт, здания и сооружения и т.д.).

На территории г. Лангепас и г. Покачи за 9 месяцев 2018 года в жилых помещениях и в общественных зданиях были проведены инструментальные исследования физических факторов: всего проведено 1866 исследований, из них не соответствует санитарным требованиям 44 исследования; 61 исследование шума, из них не соответствует 34 исследований; 11 исследований электромагнитных излучений (ЭМИ от персонального компьютера); 1022 исследований освещенности из них не соответствует 10 исследований; 772 исследований микроклимата.

Особое место среди физических факторов по воздействию на человека занимает шум. За 9 месяцев 2017 г. на территории г. Лангепас и г. Покачи было проведено 34 исследования шума в жилых квартирах на основании трех поступивших жалоб населения, что составляет 80% из всех поступивших в территориальный отдел жалоб на неблагоприятное воздействие физических факторов. При рассмотрении 3 жалоб населения на повышенный уровень шума, в 2х обращениях были выявлены превышения нормируемых значений в количестве 9 исследований, превышающих нормируемые уровни. Данные жалобы были на повышенный уровень шума от инженерно-технического оборудования в многоквартирных жилых домах. По фактам выявленных нарушений по неисполнению требований санитарного законодательства управляющей компанией было привлечено к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ юридическое лицо с вынесением штрафа в сумме 10 000 руб. 

С целью устранения выявленных нарушений подготовлено предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, вручено юридическому лицу. При контроле исполнения предписания нарушений в виде повышенных уровней шума в жилых квартирах не выявлено.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Лангепасе и г. Покачи напоминает, что при возникновении случаев неблагоприятного действия физических факторов на условия проживания граждан, следует обращаться с письменным заявлением, либо в электронном виде через официальный сайт Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Порядок контроля уровней шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях устанавливаются МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях». В соответствии с п. 1.19 МУК 4.3.2194-07 процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.); подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации; аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда; обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений; проведении массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.).

При негативном воздействии такого рода шума, с целью уменьшения его воздействия и урегулирования конфликтов, следует обращаться в органы правопорядка, органы местного самоуправления.

Требования по обеспечению тишины и покоя граждан в ХМАО–Югре устанавливает Закон ХМАО-Югры от 31.03.2017г. № 23-03 «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

На рабочих местах и в производственных помещениях предприятий г. Лангепас и г. Покачи за 9 месяцев 2018 года были проведены инструментальные исследования физических факторов: всего проведено 821 исследование, из них не соответствует  санитарным нормам 14 исследований; 127 исследований шума, из них не соответствует 8 исследований; 84 исследования вибрации, из них не соответствует 1 исследование; 233 исследования электромагнитных излучений (ЭМИ от персонального компьютера); 285 исследований освещенности, из них не соответствует 5 исследований; 336 исследование микроклимата.

По всем нарушениям, выявленным в ходе контрольно-надзорных мероприятий, даны предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнение предписаний находится на контроле территориального отдела.

Постоянное воздействие повышенного уровня шума на человека может приводить к стрессовым состояниям, снижению внимания, угнетать центральную нервную систему (ЦНС), вызывать изменения скорости дыхания и пульса, способствовать нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонической болезни. В условиях жилой среды шум воздействует на человека в основном системным образом - на отдельные системы и организм в целом (на заболеваемость, сон, психику). Неблагоприятное воздействие на слух оказывается в тех случаях, когда человек подвергается действию шума как на производстве, так и дома.

Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факто­ров условий труда на производстве. Работа в усло­виях интенсивного шума приводит к снижению произво­дительности труда, росту брака и увеличению вероятно­сти получения производственных травм. Шум, особенно прерывистый, импульсный, ухудшает точность выполнения рабочих операций, затрудняет прием и восприятие информации.  Шум с уровнем звукового давления 30-35 дБ является привычным для человека и не беспокоит его. Повышение уровня звукового давления до 40-70 дБ создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия, снижение производительности умственного труда, а при длительном действии может явиться причиной невроза, язвенной и гипертонической болезни. Длительное воздействие шума свыше 80 дБ может привести к резкой потере слуха — тугоухости или профессиональной глухоте. Однако более ранние нарушения наблюдаются в нервной и сердечно-сосудистой системе, других внутренних органах.

Воздействие физических факторов на здоровье населения остается на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи  Назаровым Р.А.  тел. 8(34669)28455