Новости территориальных отделов

«Назад

О ходе прививочной кампании против гриппа и об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ

О ходе прививочной кампании против гриппа и об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ

До 15 октября 2018 годав ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе была организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Специалисты Территориального отдела и специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Советском районе и в г.Югорске в г.Урае и Кондинском районе» консультировали всех желающих по различным вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Наибольшее количество вопросов было задано гражданами по составу, качеству и эффективности вакцин против гриппа, использовавшимися в данном сезоне. Были заданы вопросы совместимости вакцин против гриппа с другими вакцинами, поскольку в настоящий момент продолжается иммунизация против клещевого энцефалита, туляремии и кори.

         Граждан интересовала также эпидемиологическая ситуация по ОРВИ, регистрируются ли уже случаи гриппа. Задавались вопросы, при каких условиях приостанавливается образовательный процесс в отдельных классах, группах. Были заданы вопросы о наличии препаратов в аптечной сети.

         Коротко ответим на эти вопросы. В настоящий момент для иммунизации населения используются вакцины «СОВИГРИПП» для детей и взрослых.   Данные вакцины получены из федерального бюджета. Сотрудники ООО «Газпром трансгаз Югорск» прививаются на средства предприятия вакциной «Гриппол плюс».  Все перечисленные вакцины инактивированные. Данные вакцины формируют иммунитет против вирусов гриппа А (Н1N1),  А (H3N2),  B. Антигенный состав штаммов ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России. Основными противопоказаниями к вакцинации являются аллергия на куриный белок, а также любые заболевания в остром периоде. Вакцину можно совмещать с другими инактивированными вакцинами, например, с вакциной против клещевого энцефалита или вирусного гепатита В. А вот с туляремийной  и коревой вакциной вакцину против гриппа одновременно ставить нельзя, потому что данные вакцины являются живыми. Между прививкой против гриппа и прививкой против туляремии и кори должен быть выдержан интервал один месяц. 

В г.Югорске и Советском районе продолжается прививочная кампания против гриппа.     Вакцинацией планируется охватить 45% населения.  Вакцина для иммунизации детей получена всеми медицинскими учреждениями в полном объеме. Вторая партия вакцины для взрослых должена поступить в медицинские организации ориентировочно к концу октября 2018.

На 17.10.2018  в Югорске привито 9268 человек, что составляет 55,5% от плана и 24,8% от населения.  Детей привито 2592 чел. – 42,7% от плана. Взрослых привито 6676 человек, из них сотрудников ООО «Газпром трансгаз Югорск – 2098 человек. План прививок по г.Югорску – 16827 человек. 

В Советском районепривито 9684 человека, что составляет 43,2% от плана и 19,4% от населения.  Детей привито 3174 чел. – 42,0% от плана. Взрослых привито 6510 человек, из них сотрудников ООО «Газпром трансгаз Югорск – 194 человека. План прививок по Советскому району – 22428 человек.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИв г.Югорске и Советском районе оценивается, как стабильная. На 41 неделе года (08-14.10.2018) в г.Югорске зарегистрировано 77 случаев ОРВИ – 20,6 на 10 тыс.населения. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 2%. В Советском районе зарегистрировано 165  случаев ОРВИ, заболеваемость также снизилась на 5%. Эпидемические пороги с начала эпидсезона не превышены, как по совокупному населению, так и по всем возрастным группам. Случаев гриппа с начала эпидемического сезона не зарегистрировано.

Приостановление учебного и воспитательного процесса в образовательных учреждений организовано в соответствии с нормативными документами. При отсутствии 20 и более процентов детей в группе, классе по причине ОРВИ, руководитель образовательного учреждения издает приказ о закрытии класса, группы на карантин.

Препаратов для профилактики и лечения в аптеках города и района достаточно. Но прежде чем принимать какой-либо препарат необходимо обязательно получить консультацию терапевта или педиатра.

Эпидемиологическая ситуация, прививочная кампания против гриппа, а также своевременность карантинных мероприятий в образовательных учреждениях находится на контроле Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе.

Главный  специалист-эксперт Е.Нечаева