Новости территориальных отделов

«Назад

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 9 месяцев 2018 года, принимаемых в г. Югорске и Советском районе

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 9 месяцев 2018 года, принимаемых в г. Югорске и Советском районе

В городе Югорске и Советском районе в ходе надзора за соблюдением требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15 – ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» за 9 месяцев 2018 года выявлены нарушения:

- отсутствие знака о запрете курения;

- реализация табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии от границ территорий образовательных учреждений;

- курение табака на отдельных территориях, в помещениях,

- продажа табачной продукции несовершеннолетним. 

К административной ответственности привлечено 18 лиц на сумму 74000 рублей, из них:

  • По ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ вынесено 12 постановлений по делу об административном правонарушении за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 6000 рублей.
  • По ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ вынесено 3 постановления по делу об административном правонарушении за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
  • По  ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ вынесено 2 постановленияпо делу об административном правонарушении за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 35000 рублей.
  • По ч.3 ст.14.53 КоАП РФ вынесено 1 постановление по делу об административном правонарушении за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (продажа табачной продукции несовершеннолетнему), назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению законодательства в сфере оборота табачной продукции продолжаются.

Курение табака — один из основных факторов риска смерти во всем мире. Курение возглавляет список ведущих причин неинфекционных заболеваний наряду с артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией, злоупотреблением алкоголем, недостаточной физической активностью и нездоровым питанием.

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ, требующее повторных вмешательств для достижения и поддержания стойкого отказа от курения. У хронических курильщиков, прекративших курить, снижается выделение дофамина («гормон удовольствия»). Организму курильщика становится необходим никотин — без него появляются симптомы абстиненции (подавление у индивида тяги к чему-либо на протяжении обусловленного времени), что и заставляет снова закуривать.

В мире существуют эффективные примеры борьбы с курением. Один из важнейших пунктов борьбы с табакокурением — широкое внедрение в практику методов борьбы с никотиновой зависимостью.

В рекомендациях по лечению табакокурения и никотиновой зависимости выделяют 10 ключевых моментов, которые необходимо учитывать в практической деятельности:

1. Зависимость от табака — хроническое заболевание, которое часто требует повторных вмешательств и неоднократных попыток прекращения курения.

2. Необходимо, чтобы клиницисты и работники системы здравоохранения постоянно определяли и документировали статус табакокурения и лечили каждого курильщика.

3. Лечение табачной зависимости эффективно в широком диапазоне субпопуляций (пол, возраст, состояние здоровья, образовательный уровень и т.д.). Клиницисты должны поощрять желание каждого пациента сделать попытку прекратить курение, давать соответствующие консультации и рекомендовать медикаменты, эффективность которых доказана.

4. Короткие курсы лечения никотиновой зависимости эффективны. Клиницисты должны предложить каждому курящему пациенту хотя бы непродолжительное лечение методами, эффективными с позиций доказательной медицины.

5. Индивидуальные, групповые и телефонные консультации также эффективны, и их результативность повышается по мере интенсификации лечения (медикаментозного). Два компонента консультаций особенно эффективны, и клиницисты должны использовать их при работе с пациентами, пытающимися прекратить курение:

практические советы (ответы на вопросы/обучение),

социальная поддержка как часть лечения.

6. Существует ряд медикаментов с доказанной эффективностью в лечении никотиновой зависимости, и клиницист должен приложить все усилия для их использования пациентами, старающимися отказаться от курения, за исключением случаев, когда имеются медицинские противопоказания или речь идет об особых группах, в которых данные об эффективности недостаточны (беременные, употребляющие жевательный и нюхательный табак, малокурящие и подростки).

7. Консультации и медикаментозная терапия эффективны по отдельности для лечения никотиновой зависимости, но в комбинации их эффективность повышается.

8. Если курящий в настоящее время не склонен сделать попытку прекратить курение, необходимо мотивировать его на такие попытки в будущем.

9. Лечение никотиновой зависимости эффективно как клинически, так и экономически. Бесплатное для пациента обеспечение консультациями и медикаментами для лечения никотиновой зависимости повышает вероятность успешного результата.

Добровольный отказ от табака – это еще одна возможность сохранить свое здоровье!

 

Главный специалист-эксперт  Беляева А.Ю.