Новости территориальных отделов

«Назад

О жалобах на шум

О жалобах на шум

Городской шум неблагоприятно влияет в первую очередь на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, во многих случаях является причиной возникновения ряда сердечно- сосудистых заболеваний и нервных расстройств, объединяемых термином неврозы. Следует отметить, что, как показывают соответствующие исследования, наиболее неблагоприятное влияние в этом отношении городской шум оказывает на лиц в возрасте 50-60 лет. Очень чувствительны к действию шума больные люди, страдающие заболеваниями нервной и сердечно- сосудистой систем.

Известно также определённое значение городского шума в развитии гипертонической болезни, появляющейся у людей, длительно подвергавшихся действию шума, а также гастрита и язвенной болезни.

Установлено, что систематическое действие городского шума влечёт за собой понижение остроты слуха.

Под влиянием городского шума ухудшается сон, что нарушает восстановление функциональной деятельности организма человека после трудового дня, влечёт за собой ухудшение общего состояния организма, понижение работоспособности людей.

Характерно, что в ночное время шум, беспокоящий население, находится на более низком уровне по сравнению с дневным, что принимается во внимание при регламентировании уровня шума в зоне жилой застройки.

В адрес территориального отдела поступают жалобы на повышенный уровень шума. Все их можно условно разделить на несколько категорий.

Первая категория, это шум в квартирах от общественных помещений, встроенных или пристроенных к жилым зданиям, либо шум проникающий в жилые помещения от находящихся неподалеку источников (котельные, системы вентиляции и кондиционирования магазинов и т.д.). Данный вид жалоб находится в компетенции Роспотребнадзора и рассматривается в полном объеме.

Вторая категория, это шум в многоквартирных домах от общедомового оборудования (насосы, лифты и т.д.). Все инженерное оборудование дома является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном жилом доме. В связи с чем необходимо обратиться в организацию, управляющую данным имуществом для выявления источника шума и принятия мер по снижению шума, либо сделать это собственникам общего имущества самостоятельно (в зависимости от способа управления общедомовым имуществом). В случае, если управляющая организация не принимает должных мер, необходимо обращаться в Службу жилищного и строительного надзора ХМАО- Югры с жалобой на действие (бездействие) управляющей организации.

Третья категория, это жалобы на шум производимый людьми в процессе жизнедеятельности (соседи, посетители кафе, встроенных в дома или находящихся в непосредственной близости, громкая музыка и т.д.). Данные нарушения квалифицируются как нарушение  статьи 10 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 июня 2010 г. N 102-оз "Об административных правонарушениях". По данным фактам необходимо обращаться в полицию, либо в администрацию поселения. Измерения уровней шума в данных случаях не производятся.

За 9 мес яцев 2018 года в территориальный отдел поступило 6 обращений на шум разного рода. По итогам рассмотрения обращений: проведена 1 проверка и 1 административное расследование, выдано 2 предписания; по 2 обращениям даны разъяснения с одновременной переадресацией в иные органы; по 2 обращениям даны разъяснения.

 

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в г. Югорске и Советском районе А.М. Денисов