Новости территориальных отделов

«Назад

Нарушения антитабачного закона принесут в бюджеты городов Лангепас и Покачи 110 тысяч рублей

Нарушения антитабачного закона принесут в бюджеты городов Лангепас и Покачи 110 тысяч рублей

Надзор соблюдения требований Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре проводится при проведении контрольно-надзорных мероприятиях.

За истекший период текущего года в городах Лангепас и Покачи по фактам несоблюдения требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения по ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ были привлечены к административной ответственности 3 юридических лица, 2 должностных лица, 8 индивидуальных предпринимателей. Вынесено 10 предупреждений, а общая сумма наложенных штрафов составила 30000 рублей.

По факту несоблюдения требований к специальным местам на открытом воздухе для курения табака по ч. 2 ст. 6.25 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 1 юридическое лицо в виде штрафа в сумме 50 000 руб.

За неисполнение обязанности по контролю соблюдения антитабачного закона на территориях и в помещениях, используемых для осуществления предпринимательской деятельности ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ привлечены к административной ответственности 2 индивидуальных предпринимателя, на которых наложены штрафы на общую сумму 30 000 руб. и 1 предупреждение.

По всем выявленным нарушениям выданы предписания.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 12 указанного закона, на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах. Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 ноября 2014 г. N 756/пр/786н.

Статьей 6.25 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, либо неисполнение обязанностей по контролю над соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

По данным мониторинга ВОЗ, в России доля курящих среди взрослого населения снижается – с 39,4% в 2009г. до 29% в 2017г. Во многом положительная тенденция по снижению числа курящих связана с реализацией антитабачного законодательства.

Уважаемые югорчане! Курение табака, т.е. вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака в виде сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна, очень вредит здоровью. В состав табачного дыма входит около 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина. Кроме этого, в него входят сотни ядов, в том числе: цианид, мышьяк, синильная кислота, угарный газ и др. В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бенз(а)пирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг. Помимо указанного, в табачном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут и др. Потребление табака считается наибольшей причиной смертей в мире, так как табачная продукция обладает сильным канцерогенным действием, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (40% случаев), хронической обструктивной болезни легких (80% случаев), злокачественных опухолей (30% случаев, в т.ч. 90% случаев рака легких). При воздержании от табака 40% этих болезней можно предотвратить.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Назаровым Р.А. тел. 8(34669)28455