Новости территориальных отделов

«Назад

«Я уколов не боюсь, если нужно – то привьюсь» - сотрудникам Лангепасского Роспотребнадзора после проведенной вакцинации грипп не страшен

«Я уколов не боюсь, если нужно – то привьюсь» - сотрудникам Лангепасского Роспотребнадзора после проведенной вакцинации грипп не страшен

В преддверии подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом сотрудники территориального отдела во главе с начальником на личном примере показали необходимость своевременной и ранней вакцинации от гриппа, как единственной и специфической меры профилактики.

ОРВИ и грипп имеют наибольший удельный вес в структуре всей инфекционной патологии у населения как г. Лангепаса, так и г. Покачи. Вакцинопрофилактика гриппа является одной из наиболее эффективных мер, позволяющих снизить число осложнений и смертность от данной инфекции. В преддверии предстоящего эпидемического сезона 2018-2019 гг. в городе Лангепасе запланировано привить против гриппа 19643 человека, в г. Покачи - 7840 человек (что составит более 45 % от совокупного населения).

Из федерального бюджета поставка вакцины в лечебно-профилактические учреждения г. Лангепас и г. Покачи состоялась в начале сентября 2018г. в количестве 7870 доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения и 3765 доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации детей и беременных женщин.

На 21.09.2018г. в г. Лангепасе в рамках прививочной кампании привито 4250 взрослых (32,2%) и 2000 детей (31,4%), общий процент исполнения плана вакцинации составил 31,4%; в г. Покачи привито 1619 взрослых (34%) и 700 детей (27,8%), общий процент исполнения плана вакцинации составил 29,6%.

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, который входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

Прививаться от гриппа нужно ежегодно по 2-м причинам:

-во-первых, состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа, циркулирующего в предшествующем эпидемическом сезоне; во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года.

Уважаемые югорчане!

Рекомендуем вам повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.Следует также помнить, что соблюдение всех мер профилактики в совокупности с иммунизацией защитит вас и ваших близких от заболевания гриппом и его неблагоприятных последствий.

Материал подготовлен начальником ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Керовой Е.Ю. тел.8 (34669) 20076; 8 (3467) 360-003 доб. 6001