Новости территориальных отделов

«Назад

«Об усилении санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных организациях Нефтеюганского региона»

«Об усилении санитарно-эпидемиологического  надзора за  организацией питания в образовательных организациях Нефтеюганского региона»

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в организованных коллективах и социальных организациях в 2018 году в гНефтеюганске, Нефтеюганском районе и гПыть-Ях  специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в гНефтеюганске, Нефтеюганскорм районе и гПыть-Ях  было проведено 60 проверок школ, детских садов, социальных учреждений из них 22 объекта надзора в г.Нефтеюганске (школы, детские сады, реабилитационные центры, школа –интернат, детские оздоровительные лагеря), 25 в Нефтеюганском районе(школы , детские сады, детские оздоровительные лагеря), 13 в гПыть-Ях (школы, детские сады, детские оздоровительные лагеря), где были выявлены нарушения в организации питания детей. 

Основными нарушениями организации питания школьников, воспитанников детских садов, послужило несоблюдение условий хранения, отсутствие сопроводительной документации, обнаружение молочной продукции фальсифицированной жирами немолочного происхождения, не соответствие продукции по микробиологическим показателям установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию микроорганизмов,  отвечающие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 15, ст. 17, ст.28 Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологического требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных  учреждениях начального и среднего профессионального образования»,  данные факты создавали угрозу причинения вреда жизни или здоровью   учащихся в МБОУ СОШ№9 г.Нефтеюганск ( результаты лабораторных исследований готовых блюд не соответствовали  требованиям СанПиН), в  МБОУ СОШ №13 (результаты лабораторных исследований молочной продукции не соответствовали  требованиям СанПиН),в детском саду «Радуга» (результаты лабораторных исследований кур не соответствовали  требованиям СанПиН), в  НРМБОУ «Кутьяская СОШ» (Смывы, поверхность оборудования пищеблока  обнаружено БГКП (колиформ), в  Детском саду «Жемчужина» Нефтеюганский район гп. Пойковский (результаты лабораторных исследований  сырья –мясо не соответствовали  требованиям СанПиН сырьё –мясо говяжье), в  МБОУ  СОШ№6 г. Пыть-ях (результаты лабораторных исследований готовых блюд не соответствовали  требованиям СанПиН) и др.

По результатам проверок, за  установленные нарушение в школьных столовых, пищеблоках детских садов,    привлечены  к административной ответственности  юридические и должностные лица  общеобразовательных и дошкольных организаций, предприятий организации питания школьников НГ МУП «Школьное питание» гНефтеюганск, ООО «Мегацент» Нефтеюганский район, МУП  «Пытьяхторгсервис» г.Пыть-Ях.В соответствие с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, вынесено 34  постановлений в отношении юридических лиц, должностных лиц, граждан. Наложено штрафов на сумму 372 тыс, руб.  выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Направлены информационные письма в адрес руководителей организаций осуществляющих деятельность по организации питания обучающихся в образовательных организациях и воспитанников дошкольных организаций с целью недопущения ухудшения его качества и безопасности.

Проведение контрольно-надзорных мероприятий по надзору  за организацией питания детей в организованных коллективах и социальных организациях продолжается.

  

Материал подготовила: Балабух Марина Михайловна заместитель начальника отдела.