Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг

«Назад

22 марта - Всемирный день водных ресурсов. О результатах социально-гигиенического мониторинга состояния поверехностных водоёмов Югры в 2017 году

22 марта - Всемирный день водных ресурсов. О результатах социально-гигиенического мониторинга состояния поверехностных водоёмов Югры в 2017 году

Вода - это жизнь, основа всего живого на Земле. Ежегодно с 1993 года по инициативе ООН 22 марта отмечается Всемирный День водных ресурсов (День воды), который призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной. Это повод задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле. Привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды и её ценности, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов, принимать необходимые меры для решения проблем снабжения населения питьевой водой. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом «Вода – это жизнь».

В 20 веке использование воды увеличилось в 6 раз и более чем в 2 раза превышает темпы прироста населения. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%. Доступность и качество питьевой воды определяют здоровье и качество жизни нации. Обеспечение населения чистой водой оказывает непосредственное влияние на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения.

Обеспечение населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры доброкачественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. Состояние водных ресурсов проводится в ходе Госсанэпиднадзора, а также в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ).

Социально-гигиенический мониторинг в автономном округе – Юре организован на основании Постановления Правительства РФ от 02.02.2006 N 60 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга". Помимо прочего СГМ охватывает и мониторинг состояния поверхностных водоёмов. Так, в 2017г. по сравнению с 2016г. состояние водных объектов в местах водопользования населения, используемых в качестве питьевого водоснабжения (I категория) по санитарно-химическим показателям улучшилось, а по микробиологическим показателям отмечается некоторое ухудшение от состояния отсутствия положительных находок до 15,4% неудовлетворительных проб воды. Состояние водных объектов, используемых для рекреации (II категория) по санитарно-химическим показателям улучшилось на 4,3%, а по микробиологическим показателям ухудшилось на 9%. В 2017 г. в двух территориальных образованиях, имеющих водные объекты I категории на территории ХМАО - Югры, вода по санитарно-химическим показателям не соответствовала требованиям нормативных документов.

В 2017 г. в трех территориальных образованиях ХМАО – Югры, осуществляющих контроль за состоянием водных объектов I категории,  вода по микробиологическим показателям соответствовала требованиям нормативных документов, при этом только в Советском районе наблюдается стабильно удовлетворительное состояние водного объекта на протяжении последних трех лет. В 2017г. отмечается улучшение состояния водных объектов II категории по санитарно-химическим показателям на 4,3%, при этом только в г.Покачи, г.Югорск, Белоярский район вода водных объектов II категории по санитарно-химическим показателям соответствовала требованиям нормативных документов. В Березовском районе, г.Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийском районе, Нефтеюганском районе, г.Пыть-Ях, г.Нягань, Октябрьском районе, г.Сургут и Сургутском районе отмечалось превышение доли проб воды водных объектов II категории, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, по сравнению со средним показателем по ХМАО – Югре (83,6%). В динамике с 2015г. сохраняется отрицательная тенденция по доле проб воды, неудовлетворительной по санитарно-химическим показателям в Советском и Нижневартовском районах, отмечается стабильно неудовлетворительное состояние воды водных объектов II категории по санитарно-химическим показателям в Березовском районе, стабильно хорошее качества воды на уровне отсутствия положительных находок в г.Покачи. В динамике с 2016г. отмечается увеличение количества отобранных проб, исследованных по санитарно-химическим показателям, по ХМАО с 231 до 268. В 2017г. по сравнению с 2016г. отмечается ухудшение состояния водных объектов II категории в Октябрьском районе, г.Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийском районе, г.Когалым, г.Лангепас, г.Нягань, и Нижневартовском и Советском районах и улучшение  - г.Сургут и Сургутский район, г.Радужный, г.Нижневартовск и г.Мегион.

По микробиологическим показателям в 2017г. в г.Югорск, г.Урай, г.Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район, Советский район, Нижневартовский район вода водных объектов II категории соответствовала гигиеническим нормативам, стабильно удовлетворительное состояние на уровне отсутствия положительных находок в г.Мегион, г.Лангепас и г.Покачи, г.Пыть-Ях, г.Нефтеюганск, Кондинский район, Белоярский и Березовский районы. Улучшение состояния водных объектов II категории по микробиологическим показателям наблюдалось в г.Сургут и Сургутский район, г.Нягань и Октябрьский район, г.Радужный, г.Нижневартовск, г.Когалым. В динамике с 2015г. отмечается положительная тенденция по доле проб воды, неудовлетворительной по микробиологическим показателям в г.Радужный и г.Нижневартовск, отрицательная тенденция по доле проб воды, неудовлетворяющей гиг.нормативы по микробиологическим показателям в Советском и Ханты-Мансийском районах, сохраняется стабильно хорошее качество воды в г.Лангепас, г.Покачи, Белоярский и Березовский районы.

Подготовлено по материалам Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологической благополучия в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2017 году". С вопросами обращаться по телефону 8(3467)35-97-03