Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг

«Назад

О текущих результатах социально-гигиенического мониторинга зон рекреации на водных объектах Югры на 05.07.2018

О текущих результатах социально-гигиенического мониторинга зон рекреации на водных объектах Югры на 05.07.2018

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре информирует, что на территории области в летний период активно используются более 33 мест неорганизованного массового отдыха населения на воде (зона рекреации).

Согласно требованиям, ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения (выдано два санитарно-эпидемиологических заключения), Кроме того, собственником (арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоёма.

Использование необустроенных мест купания на воде подвергает жизнь и здоровье населения неоправданному риску, связанному как с получением травм, так и с возникновением вспышек различных инфекционных заболеваний

В ходе социально-гигиенического мониторинга зон рекреации на водных объектах Югры проведён мониторинг качества воды водоёмов и почвы (песка) пляже, наиболее востребованных населением в качестве зон отдыха (33 зоны отдыха на водном объекте). На 05.07.2018 т. исследовано 234 пробы воды и 209 пробы почвы на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели, не соответствующих нормативным документам 64 пробы воды по санитарно-химическим и 4 пробы по микробиологическим показателям,  17 проб почвы не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Мониторингом охвачены г.Лангепас, г.Нягань, Октябрьский район, Советский район, г.Когалым, Радужный, г. Новоаганск, Сургут, Сургутский район, Нижневартовск, Нижневартовский района, г.Мегион, Белоярский и Берёзовский районы, г.Нефтеюганск и Нефтеюганский район.

Контроль за качеством воды зон отдыха, а также информирование о его результатах продолжается.

Управлением направлены предложения по организации мест массового отдыха населения у воды главам муниципальных образований.

Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы!

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467) 360-003 (доб1101)