Защита прав потребителей

«Назад

Управляющая компания оштрафована за неуведомление Роспотребнадзора о полном отключении потребителя от водоснабжения. Решение устояло в суде

Управляющая компания оштрафована за неуведомление Роспотребнадзора о полном отключении потребителя от водоснабжения. Решение устояло в суде

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре  привлекло к административной ответственности одну из управляющих компаний столицы Югры, назначив штраф в размере 100 000 рублей, за несоблюдение требований закона о водоснабжении и водоотведении, выразившееся в неуведомлении Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре о полном отключении водоснабжения потребителю в связи с образованием задолженности по оплате коммунальных и жилищных услуг. 

Административная ответственность за указанное нарушение введена сравнительно недавно - Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» статья 9.22 КоАП РФ дополнена частью 9.

Раннее за данное правонарушение хозяйствующие субъекты не несли административной ответственности, хотя обязанность организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и (или) водоотведение, предварительно уведомлять территориальные органы федерального органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о прекращении или ограничении водоснабжения и (или) водоотведения, транспортировки воды и (или) сточных вод, изначально установлена в Федеральном законе от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Управляющей компанией была подана жалоба в Ханты-Мансийский районный суд, в которой УК просила заменить штраф на предупреждение, аргументируя отсутствием вредных последствий и тяжелым финансовым положением компании. Действительно, часть 1 статьи 4.1.1. КоАП РФ допускает замену штрафа предупреждением если оштрафованный - субъект малого и среднего предпринимательства и совершил административное правонарушение впервые.

Однако, суд не усмотрел оснований для замены штрафа предупреждением. Также суду не были представлены доказательств тяжелого финансового положения УК. Таким образом, суд оставил без изменения постановление по делу об административном правонарушении, а жалобу управляющей компании — без удовлетворения.

Материал подготовлен главным специалистом — экспертом отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Саперовой Екатериной Игоревной, +7 (3467) 36-00-03 доб. 1604.