Защита прав потребителей

«Назад

Решением мирового суда в Ханты-Мансийске конфискованы жилеты из искусственного меха

Решением мирового суда в Ханты-Мансийске конфискованы жилеты из искусственного меха

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность в магазине «4 Сезона» проведена внеплановая выездная проверка.

Выявлен товар без маркировки и (или) нанесения информации, обязательность предоставления которой установлена Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности», утв. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876 и ст. 8, 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 11, 12, 14, 15 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55. Так, жилет женский из искусственного меха «JiaHuiJingDian» Fashionне имел маркировки с необходимой и достоверной информацией о товаре. Также не было сведений о наименовании изготовителя, основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, сроках службы (срока годности).

На данную продукцию был наложен арест, товар передан на ответственное хранение директору магазина «4 Сезона». Возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта. Учитывая, что дело об административном правонарушении с конфискацией предмета административного правонарушения относится к компетенции суда материалы дела по ч. 2 статьи 15.12 КоАП РФ в отношении виновного лица переданы на рассмотрение по подведомственности в Мировой суд г. Ханты-Мансийска.

Постановлением мирового суда от 22.06.2018 г. индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа, а предмет административного правонарушения жилеты женские из искусственного меха конфискован. Постановление суда не вступило в законную силу.

Проверки безопасности продукции легкой промышленности, реализуемой на потребительском рынке Югры, продолжаются.

Материал подготовлен заместителем начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре Натальей Владимировной Кузьминой Тел.: +7 (3467) 33-37-19