Защита прав потребителей

«Назад

Продажа товаров легкой промышленности, не соответствующих техническим регламентам судом г. Нягани признана незаконной

Продажа товаров легкой промышленности, не соответствующих техническим регламентам судом г. Нягани признана незаконной

Решением Няганского городского суда ХМАО-Югры удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в интересах неопределенного круга потребителей к продавцу (индивидуальному предпринимателю) товаров легкой промышленности.

Поводом для направления иска в суд послужили неоднократные проверки индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в магазине, расположенном в ТЦ «Союз» по адресу г. Нягань, ул. Петра Великого, 2. По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения ТР ТС 017/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»: в реализации находились товары легкой промышленности, товары, предназначенные для детей и подростков (одежда и изделия из текстильных материалов швейные и трикотажные, обувь) без маркировки, отсутствует информация на русском языке, без документов, подтверждающих качество и безопасность, в сопроводительной документации отсутствуют сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

В связи с чем, территориальным отделом в городе Нягани и Октябрьском районе подготовлено и направлено в суд вышеуказанное исковое заявление. Заявление судом рассмотрено. От представителя индивидуального предпринимателя поступило заявление о признании заявленных, Роспотребнадзором, требований.

Няганским городским судом принято решение о признании действий индивидуального предпринимателя по реализации товаров легкой промышленности, товаров, предназначенных для детей и подростков (одежда и изделия из текстильных материалов швейные и трикотажные, обувь) незаконными, а именно:

- без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ;

- без документов, подтверждающих качество и безопасность, при отсутствии в сопроводительной документации (накладных) указания сведений о декларации.

Также предпринимателя суд обязал осуществлять реализацию товаров, продукции легкой промышленности с маркировкой и или нанесением информации, предусмотренной законодательством РФ, с документами, подтверждающими качество и безопасность, либо с указанием сведений о декларации в сопроводительной документации (накладных).

Кроме этого, продавец (индивидуальный предприниматель) обязан довести до сведения граждан решение суда в средствах массовой информации в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Решение суда не вступило в законную силу, у Ответчика имеется срок 1 месяц для обжалования решения в апелляционном порядке.

Мероприятия по выявлению и пресечению незаконного оборота товаров легкой промышленности, не соответствующей требованиям технических регламентов, на территории города Нягани и Октябрьского района продолжаются.

 

Исп. Главный специалист – эксперт Гафиева Ирина Сергеевна тел. 8(34672)69531