Защита прав потребителей

«Назад

О результатах надзора за реализацией антитабачного закона за 9 месяцев 2018 года

О результатах надзора за реализацией антитабачного закона за 9 месяцев 2018 года

На контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре находится 3750 субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий. За 9 месяцев 2018 года проведено 114 проверок в отношении субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции (в 2017 году 127 проверок). Выявлено 59 фактов нарушения Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака", и иных нормативных правовых актов (89 нарушений были выявлены в 2017 г.):

– Отсутствует список табачных изделий, с указанием реализуемых сигарет и цены;

– В торговых предприятиях допускается розничная торговля табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции;

– Не соблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака;

– Продажа табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия;

– Реализация табачной продукции на расстояние менее чем 100 метров по прямой линии от границ территорий образовательных учреждений;

– Завышение и занижение максимальной розничной цены, указанной производителям на каждой потребительской пачке;

– Отсутствие знака о запрете курения;

– Продажа табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации.

Проинспектировано 10054 (пачек) табачной продукции, из которых реализовывались с нарушением обязательных требований 876 пачек.

По выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях. В соответствие с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, вынесено 43 (88 за 9 месяцев 2017 г.) постановления в отношении юридических лиц, должностных лиц, граждан. Наложено штрафов на сумму более 506 тыс. рублей. (9 месяцев 2017 года 828 тыс. рублей).

По материалам, составленным сотрудниками полиции возбуждено административное дело, направлено в суд, решением которого конфисковано 195 пачек табачной продукции без маркировки и нанесения необходимой информации. Материалы направлены в мировой суд для принятия решения о мерах в рамках представленной компетенции.

Проведение контрольно-надзорных мероприятий по надзору в сфере соблюдения законодательства, регулирующего оборот табачной продукции, продолжается.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб. 1603