Эпидемиологический надзор

«Назад

Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики

Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Для ЭВИ характерно разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем человеческого организма: заболевания по типу ОРВИ, герпетическая ангина, о. гастроэнтерит, геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания по типу лихорадочного состояния с высыпаниями на кожных покровах и т.д. Наиболее тяжелой формой ЭВИ является серозный менингит. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Заразиться ЭВИ можно даже от больных с минимальными клиническими проявлениями (чихание, сыпь, боли в горле и т. п.) или даже от носителя данной инфекции, у которого заболевание никак не проявляется, но энтеровирус присутствует в его организме и выделяется во внешнюю среду.

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, болью в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенний период.Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания (вплоть до развития вспышек). Наиболее часто болеют дети до 6 лет.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

Соблюдайте правила личной гигиены:

- тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;

- употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;

-купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

- имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте;

- не приобретайте продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;

- ограничьте контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

При заболевании ребенка ни в коем случае не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением и немедленно обратитесь к врачу!

Обращаем Ваше внимание, что на территории округа действует Постановление Главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре № 1 от 23.03.2018 г. «О мерах профилактики энтеровирусной инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в сезон 2018 года».