Эпидемиологический надзор

«Назад

Родителям о педикулезе или о том, насколько в Югре распространена вшивость

Родителям о педикулезе или о том, насколько в Югре распространена вшивость

Казалось бы, что нового можно рассказать о педикулёзе? Население достаточно информировано, и о вшах знает все и давно. Однако, в Югре ежегодно регистрируются эпидемические очаги с множественной поражённостью педикулёзом. Так, в 2017 году зарегистрировано 3 очага педикулеза с общим количеством пострадавших 19 человек, из которых 89,4% дети, за 2016 год - 6 очагов с общим количеством вовлечённых в эпидемический процесс 141 человек, из которых все дети до 17 лет.

За 7 месяцев 2018 года в Югре зарегистрировано 377 случаев педикулеза, что в пересчёте на 100 тысяч населения составляет 22,38 случаев - это на 3,7% выше среднемноголетнего уровня и на 24% выше аналогичного периода прошлого года. Превышение среднеокружного показателя заболеваемости было в Кондинском районе (131,0), г.Пыть-Яхе (106,2), г.Югорском (76,7), г.Мегионе (70,6), г.Когалыме (66,2), г.Ханты-Мансийске (60,6), г.Лангепасе (59,9), г.Нижневартовске (58,0), Березовском районе (54,5), Ханты-Мансийском районе (54,0).

Вопреки распространенному мнению о том, что педикулез - заболевание лиц без определенного места жительства информируем, что педикулез самое распространенное паразитарное заболевание независимо от социального статуса. Он регистрируется в течение всего года, вследствие чего динамика заболеваемости педикулезом на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, как и в Российской Федерации, не имеет тенденции к снижению. В Югре в текущем году максимальная поражённость педикулёзом в возрастной категории 7-14 лет и составляет 67,9%. Отчасти это связано с исполнением требований СП 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» в части кратности проведения осмотров на педикулёз, которые в соответствие с указанными санитарно-эпидемиологическими правилами проводятся:

  • детям, посещающим дошкольные образовательные организации;
  • учащимся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - 4 раза в год;
  • учащимся школ-интернатов, детей, проживающие в детских домах, домах ребенка - еженедельно;
  • детям, выезжающих на отдых в оздоровительные организации – до отъезда;
  • детям, находящихся в детской оздоровительной организации;
  • больным, поступающих на стационарное лечение - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;
  • лицам, находящих в организациях системы социального обеспечения- 2 раза в месяц;
  • амбулаторным больным.

Напомним, педикулез или вшивость – это паразитарное заболевание кожи и волос. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь, лобковая вошь. Вши питаются кровью хозяина, а яйца приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека). Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т.п.). Основным симптомом педикулеза является зуд, который возникает в результате попадания в ранку слюны паразита, что и вызывает местное раздражение. Со временем из-за зуда на коже появляются экскориации (расчесы), корочки и мокнущие ранки.

Уважаемые югорчане! До наступления нового учебного года осталось буквально считанные дни. Что бы не стать причиной распространения педикулёза в школе или детском саду крайне целесообразно в домашних условиях осмотреть своего ребёнка и в случае обнаружения педикулеза необходимо:

  • приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;
  • обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
  • удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;
  • надеть чистое белье и одежду;
  • постирать постельное белье и вещи в режиме кипячение или прогладить горячим утюгом с паром;
  • осмотреть всех членов семьи и себя;
  • повторить осмотр всех членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Томрачевым А.В тел. 8(3467)360-003, доб. 1204