Эпидемиологический надзор

«Назад

О том, как в Урае набирает обороты прививочная кампания против гриппа и куда нужно звонить если есть вопросы по вакцинации

О том, как в Урае набирает обороты прививочная кампания против гриппа и куда нужно звонить если есть вопросы по вакцинации

В прошлом эпидемическом сезоне в городе Урай не привитые болели гриппом в 7 раз чаще привитых. В текущем году вакцинацией планируется охватить более 15500 урайцев разных возрастов. На сегодняшний день привито порядка 2500 детей и 3000 взрослых, что составляет 35% плана.

В административном корпусе Урайской городской больницы состоялась акция, призванная привлечь граждан на ежегодную иммунизацию против гриппа. Кампанию по вакцинации против гриппа личным примером поддержали руководители администрации города, образовательных организаций коллектив территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г.Урае и Кондинском районе, а также сами медики. Личным примером Первый зам.главы города Виктор Гамузов, главный государственный санитарный врач Урая и Кондинского района Светлана Пилявская (на фото), главный врач больницы Михаил Горбачев, а также работники больницы показали урайцам, что здоровый образ жизни – это и иммунопрофилактика распространённых инфекционных заболеваний, что прививка минимально реактогенна, поскольку вакцина инактивированная.

От самой вакцины против гриппа заразиться гриппом — совершенно исключено. Все современные вакцины от гриппа не то, что не содержат живых вирусов, они не содержат даже целых вирусов — только их фрагменты. Конечно же, эти фрагменты не могут вызвать заболевания. Отрезанная от организма часть тела не может жить и функционировать самостоятельно — у вирусов то же самое. В идеале реакции на прививку быть не должно, но в любом случае вакцинация - это вмешательство в наш иммунитет. Иногда выработка защитных тел на компоненты вакцин сопровождается температурой - это нормально. Вакцина отечественная и безопасная. Ее состав меняется ежегодно и создается с учетом прогнозов Всемирной организации здравоохранения. Прививаясь, не исключается вероятность заболевания другими респираторными вирусными инфекциями (вирусов, вызывающих ОРВИ существует более 250 разновидностей!). Вакцина помогает, но не спасает - во время эпидемии привитый человек также может заболеть, но в гораздо более легкой форме. Вакцинация предотвращает эпидемии, поскольку люди меньше заражаются друг от друга и предупреждает развитие осложнений, поскольку облегчает течение гриппа. Поэтому в первую очередь прививки против гриппа показаны детям и людям старше 60 лет и больные хроническими заболеваниями - это контингенты риска по развитию осложнений, для которых вакцинация обязательна. Вторую категорию населения, для которых вакцинация обязательна составляют работники, участвующие в распространении вируса гриппа в силу профессиональной деятельности: медики и работники образовательных организаций, транспорта, полиции, коммунальной сферы и т.п.

Уважаемые югорчане! Существующее в настоящее время благополучие по заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями, может быть сохранено только при условии высоких охватов населения прививками. Накапливающиеся у населения вопросы требуют немедленного разрешения. Роспотребнадзором со 2 по 16 октября 2017 г организовано тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий», куда можно обращаться с вопросами по профилактике гриппа и ОРВИ. В Управлении Роспотребнадзора по ХМАО – Югре телефон горячей линии 8(3467)328-108 с 9:00 до 18:00 часов ПН,ВТ,СР,ЧТ,ПТ с перерывом с 13-00 до 14-00.

Такие горячие линии работают не только в территориальных органах Роспотребнадзора, но и, например, в Центральном НИИ эпидемиологии.

Материал подготовила заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе Е.В. Мешкова, тел.: 8(34676) 24880