Эпидемиологический надзор

«Назад

О сальмонеллёзной инфекции и её распространённости в Югре

О сальмонеллёзной инфекции и её распространённости в Югре

По данным Государственного доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО-Югре в 2017 году" заболеваемость сальмонеллезом в минувшем году в Югре снизилась на 59,3% и составила 40,36 на 100 тыс. населения. Данный уровень заболеваемости является самым низким за последние 10 лет, однако сохраняется превышение среднефедерального показателя на 82,9% (РФ – 22,07 сл. на 100 тыс. населения). В структуре заболеваемости сальмонеллезом преобладает сальмонелла группы Д (S. Enteritidis) – 72,1%, сальмонеллы группы В составили 8,2%, сальмонеллы группы С – 6,9%. Снижение наблюдалось и по групповой заболеваемости сальмонеллезом - 2 очага сальмонеллеза с числом пострадавших 16 человек, в том числе 4 ребенка. В 2016 году зафиксировано 7 вспышек сальмонеллеза с числом пострадавших 355 человек, в том числе 195 детей (55 %). За пять месяцев т.г.у заболеваемость сальмонеллёзом составила 16,86 случав на 100 тысяч населения, что в 2,3 раза больше чес по стране (7,3 сл.на 100 тыс.населения).

С целью изучения распространённости сальмонеллёзной инфекции на продовольственном рынке Югры проводится лабораторный мониторинг. Так, в ходе планового и внепланового Госсанэпиднадзора в 2017 проведено 5746 исследований пищевых продуктов на сальмонеллез. В 9 пробах обнаружен возбудитель сальмонеллеза. Положительные находки обнаруживались в мясе кур (1,4%), яйце (0,27%), готовых блюдах (0,09%), смывах с оборудования и посуды (0,07%). Втекущем выявлено 5 образцов продукции (мясо птицы и продукты его переработки), заражённых возбудителем сальмонеллеза.

Напомним, что возбудителями сальмонеллеза являются микроорганизмы рода Salmonella. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные и дикие животные, птицы, особенно водоплавающие, больной сальмонеллезом человек или бактерионоситель. Сальмонеллы высокоустойчивы к факторам внешней среды, длительное время (до нескольких месяцев) сохраняются в воде, пищевых продуктах, а в некоторых из них (молоке, мясе) способны размножаться, не изменяя их внешнего вида и вкуса. Передается инфекция преимущественно через продукты питания (мясо, в том числе мясо птиц; яйца; рыбу и рыбопродукты; готовые блюда, не подлежащие термической обработке (салаты, винегреты); кондитерские изделия, в том числе с кремом; молоко; воду).

Обязанность контроля качества пищевых продуктов, в том числе по микробиологическим показателям, возложена на хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство и оборот пищевых продуктов (производители, поставщики, продавцы). Так, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) изготовители, продавцы обязаны осуществлять процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Для товаропроизводителей проведение лабораторных исследований пищевой продукции на соответствие техническим регламентам ТР ТС 021/2011 (в т.ч. на наличие сальмонелл) обязательно на всех этапах производства и оборота продукции. А в соответствии с требованиями санитарных правил СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие изготовление пищевой продукции и ее реализацию, обязаны осуществлять производственный контроль, включающий контроль условий хранения и сроков годности сырья и пищевых продуктов, ведение контрольной документации в критических точках производства , проведение лабораторных исследований и пр. Объектами производственного контроля на предприятиях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.

При возникновении вопросов по качеству мяса птицы, мясных полуфабрикатов из него и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (тел./факс 8 (3467)360003) или его территориальные отделы.