Эпидемиологический надзор

«Назад

О мерах по профилактике описторхоза

О мерах по профилактике описторхоза

На свете существует немного продуктов, которые можно смело назвать «кладезью» витаминов и минералов, одним из таких продуктов является рыба. Рыба и рыбопродукты одновременно богаты железом, фосфором, цинком, магнием, кальцием, селеном, витаминами А, Е, D, и аминокислотами, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и желудка. А в рыбе всех этих элементов предостаточно. Поэтому очень велико значение рыбы в питании человека. В дополнение ко всему, в этом продукте небольшое содержание жира (не более 30%), он прекрасно усваивается.

 Своими питательными свойствами рыба любых видов достойно конкурирует с лучшими сортами мяса, при этом она намного легче и быстрее усваивается организмом.

Сегодня приобрести рыбу можно не только в магазине, торговля осуществляется повсеместно. Уличная торговля с палатки или с машины рыбака –любителя, гораздо более притягательная для обыденного потребителя. В таких условиях можно приобрести гораздо более свежую рыбу, да еще и дешевле чем в магазине. Однако, несмотря на место приобретения, качество и уж тем более цену, никогда нельзя забывать о том вреде здоровью, который может принести данный продукт при нарушении вроде бы и незначительных на первый взгляд правил обработки и приготовления. 

ЧЕМ ОПАСНА РЫБА? Рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др: Гнастомоз, Диктофимоз, Дифиллоботриоз, Клонорхоз, Метагнимоз, Меторхоз, Нанофиетоз, Описторхоз. Лидирующее место среди паразитарных заболеваний, причиной которых становится рыба и рыбная продукция занимает описторхоз. На территории города Нефтеюганска поражено 0,25% от 44804 обследованных, Нефтеюганского района -1,1% от 13591 обследованных.

Описторхоз. Заболевание вызывают мелкие трематоды - описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных. Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение.

Симптомы: Аллергические реакции. Появляются высыпания на поверхности кожных покровов и кожный зуд развивается отек Квинке и крапивница.

Поражение ЖКТ и диспепсические явления.

Астеновегетативный синдром

Увеличение в размерах печени и поджелудочной железы.

Боли, ломота в суставах и мышцах.

Поражение органов дыхательной системы: одышка, кашель, приступы удушья.

Конечно, не все симптомы описторхоза могут наблюдаться у одного и того же больного. А их выраженность зависит от тяжести заболевания, а также преимущественного поражения того или иного органа. Обычно заболевание описторхозом начинается остро - температура достигает 39-40 °С. Инкубационный период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания.

Профилактика паразитарного заболевания  не составит большого труда:

- Не следует приобретать рыбу сомнительного происхождения, выловленную в неизвестных регионах.

- Необходимо быть аккуратным и осторожным при обработке рыбы. Кухонный инвентарь и столовые приборы (ножи, доски, блюда), соприкасающиеся с сырой рыбой после окончания работ необходимо очень хорошо промывать.

 - Тщательно мыть руки после разделывания рыбы.

- Самое главное -  качественная термическая обработка.

Далеко не каждый вид паразитов погибнет при посоле и замораживании, следовательно лучше отказаться от рыбы из неблагоприятных по эпид показаниям регионов.

- Отказаться от употребления в пищу сырой или вяленой рыбы.

- Вода водоемов так же может стать источником заражения, поэтому не следует купаться в мутной воде, и не в коем случае не заглатывать воду при купании.

- Нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают, но и могут стать источником заболевания для хозяина.

Территориальным отделом по ХМАО-Югре в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и в г. Пыть-Яхе ведется постоянный надзор за оборотом рыбы и рыбной продукции. При проведении плановых и внеплановых КНМ должное внимание уделяется товаро-сопроводительной документации, документам подтверждающим качество и безопасность рыбы и рыбной продукции, условиям хранения и производственному контролю в отношении предлагаемых потребителю речных и морских даров. В рамках социально-гигиенического мониторинга ежеквартально производится отбор проб рыбы и рыбной продукции согласно разработанного графика. За истекший период 2017г (9мес) на подконтрольной территории в рамках СГМ было отобрано и исследовано 10 проб рыбы и рыбной продукции. В рамках КНМ исследовано 88 образцов рыбы и рыбной продукции. По  результатам надзорной деятельности в сфере оборота рыбы и рыбной продукции специалистами территориального отдела составлено 17 протоколов об административном правонарушении, из них 3 протокола рассмотрено в судебном порядке. Общая сумма наложенных штрафов составила 121 тыс руб. Выдаются, и в последующем контролируются предписания об устранении выявленных нарушений, в том числе и о снятии с реализации несоответствующей рыбной продукции.