Эпидемиологический надзор

«Назад

Описторхоз и меры его профилактики

Описторхоз и меры его профилактики

Описторхоз, один из паразитозов, представляет собой существенную проблему для России, где он имеет наибольшее распространение по всему земному шару.  Это паразитарное заболевание с очаговым характером распространения имеет достаточно большое социальное значение.

Описторхозявляется доминирующей паразитарной патологией населения ХМАО - Югры, составляя 54,11% в структуре всех паразитозов, регистрируемых в округе. Крайне высокая заболеваемость населения описторхозом обусловлена расположением округа в крупнейшем в мире природном очаге. За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 2687 случаев описторхоза (159,5 на 100 тыс. населения), произошло повышение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 22,3%. Обращаемость населения Югры в связи с заболеваемостью описторхозом варьирует от 793,2 на 100 тыс. населения в Нижневартовском районе до 17,29 на 100 тыс. населения в городе Нефтеюганске.

Возбудитель - двуустка сибирская, или кошачья двуустка, паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии - больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву, лещь, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы.

Инкубационный период в среднем 2 -3 недели. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны. Стертая форма ограничивается небольшим повышением температуры до 38 градусов. Болезнь начинается внезапно. Основные проявления - лихорадка и боли в правом подреберье. Лихорадка держится 1 - 3 недели с максимумом до 39 и выше.

Хроническая стадия связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Описторхоз хронический проявляется преимущественно симптомами хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. Ведущими симптомами являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др. Часто при длительном течении развиваются депрессия.

Как известно заболевание проще предотвратить чем лечить, а для этого необходимо соблюдать простые меры профилактики: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы.

Меры личной профилактики просты:

Варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды;

Жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;

Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную рыбу (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг. соли на 10 кг. рыбы;

Разделочные доски и ножи после обработки нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре при -40 градусов в толще рыбы в течение 7 часов, при -35 градусов в толще рыбы в течение 14 часов, при -28 градусов в толще рыбы в течение 32 часов. Учитывая значительную устойчивость личинок к низким температурам, замораживание рыбы при температуре, выше указанной не гарантирует ее обеззараживание

Если Вы покупаете рыбу, требуйте протокол лабораторного исследования о том, что рыба подверглась обеззараживанию от личинок описторхисов.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Томрачевым А.В тел. 8(3467)360-003, доб. 1204