Эпидемиологический надзор

«Назад

На Рождественских каникулах собрались на зимнюю рыбалку? – Напоминаем об описторхозе

На Рождественских каникулах собрались на зимнюю рыбалку? – Напоминаем об описторхозе

Путеводитель по рекам и озёрам Урала привлекает рыболовов прелестью водоёмов Югры. Озёра Неялтур, Челкантур (Красное), Ленгурские разливы, Вишьяталяхтур, реки Конда, Обь, Аган, Иртыш и многие-многие другие манят рыбаков со многих уголков нашей необъятной России. В этой связи напоминаем о проблеме описторхоза и его профилактике.

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра расположен в крупнейшем в мире природном очаге описторхоза. Удельный вес описторхоза в структуре биогельминтозов достигает 99%. Ежегодно среди населения автономного округа выявляется от 10 тысяч до 14 тысяч случаев заболеваний описторхозом.

Возбудитель описторхоза - двуустка сибирская, или кошачья двуустка, паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии - больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву, лещь, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной, не промороженной и слабопросоленной рыбы.

Населению и гостям Югры важно напомнить о правилах профилактики «рыбных» болезней. Заражения можно избежать, если соблюдать простые при приготовлении рыбы предельно простые правила профилактики:

- не есть сырую и не обезвреженную рыбу;

- жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;

- солить рыбу в крепком солевом растворе, в котором личинки лентеца погибают после через 14 дней, в икре при 3%-ном посоле - через 2 дня, при 12%-ном - через 30 мин.

- солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

- описторхи гибнут при замораживании рыбы до - 40 град. С в течение 7 часов, при -35 град. С в течение 14 часов, при - 28 град. С в течение 32 часов;

- не сбрасывайть в водоемы, на мусорные свалки и не скармливать условно – годную рыбу и ее отходы домашним плотоядным и всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы необходимо проваривать в котлах в течение 30 минут с момента закипания воды;

- разделочные доски и ножи после обработки нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Нельзя заразиться описторхозом через речную и водопроводную воду! Однако в домашних условиях, разделав сырую рыбы и, например, колбасу одним ножом и на одной разделочной доске, заражение возможно.

Описторхоз легче предупредить, чем лечить!