Эпидемиологический надзор

«Назад

Корь и меры ее профилактики

Корь и меры ее профилактики

В странах европейского региона с начала текущего года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью.

Случаи заболеваний зарегистрированы в Австрии, Румынии, Болгарии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Франции, Германии, Швеции, Италии, Португалии, Исландии, Испании и Швейцарии. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы. Также отмечены случаи заражения медицинского персонала.

Учитывая популярность туристических направлений в Болгарию, Чехию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре предлагает перед принятием решения о поездке ознакомиться с информацией о кори и профилактических мерах.

Корь – это инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем и проявляющаяся рядом неприятных симптомов. Источником является больной человек, который опасен для окружающих с инкубационного периода (последние 3 дня) и до четвертого дня с момента появления высыпаний. Заражение может произойти во время кашля или чиханья больного, максимальная концентрация вируса наблюдается именно в мокроте.

Распространено заболевание только среди людей. Источник — больной человек, который заражает других в последние дни инкубационного периода.

Пути передачи вируса – воздушно-капельный (при чихании, кашле, крике, разговоре). Заражение гораздо легче происходит в организованных коллективах.

Восприимчивость к кори считается почти абсолютной во всех возрастах. Исключение составляют дети до 3 месяцев. Невосприимчивость к кори этих детей объясняется наличием у них антител, полученных от матери через плаценту. Относительное значение имеют и антитела, находящиеся в молоке матери при естественном вскармливании ребенка. Дети до 6 месяцев болеют редко. Самая высокая заболеваемость наблюдается среди детей до 5 лет.

Корь повышает восприимчивость маленьких детей к вторичной инфекции разной природы (дифтерия, дизентерия, стрептококковые заболевания и др.).

Для снижения заболеваемости применяют неспецифическую и специфическую профилактику. Неспецифические меры – изоляция больных от начала продромальных проявлений до 5 дня с момента появления сыпи, возможно до 10 дня при наличии осложнений со стороны дыхательных путей. Контактные лица изолируются до 21 дня.

Специфические мероприятия: активная профилактика: Иммунизацию против кори проводят детям дважды: первую вакцинацию - в возрасте 1 года, вторую ревакцинацию - в 6 лет, перед школой. Использование второй дозы вакцины позволяет защитить тех детей, которые не были вакцинированы ранее, а также тех, кто не выработал достаточно устойчивый иммунитет после первого введения. Взрослым в возрасте 18-35 лет для защиты от этой инфекции, а так же взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска, работники медицинских организаций, образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной сферы, социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо иметь две прививки (в соответствии сПриказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.06.2016 №370н «О внесении изменений в приложения №1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»).

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер.

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу призывает жителей автономного округа быть сознательными и  поставить прививку против кори в поликлиниках по месту жительства.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Томрачевым А.В тел. 8(3467)360-003, доб. 1204