Эпидемиологический надзор

«Назад

Как не съесть солитёра с мясом или о мерах профилактики тениоза

Как не съесть солитёра с мясом или о мерах профилактики тениоза

Солитер или научным языком свиной цепень (Tenia solium) является паразитом из семейства плоских червей цистоид, ленточные черви, достигающие в длину несколько метров, снабжены головкой с присоски и крючками (поэтому его ещё называют вооружённый цепень), что позволяет им цепляться за стеки кишечника в организме хозяина

По данным Роспотребнадзора в 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 239 случав гельминтозов, связанных с употреблением мяса, в том числе 38 случав тениоза, что составляет 0,05 случав на 100 тысяч населения. Причем большинство (62%) заболевших – женщины.

В Югре за 10 последних лет зарегистрировано 43 случая тениоза-паразитарного заболевания человека, которое развивается вследствие употребления заражённой свинины. Это ленточный червь длиной 2-2,5 метров, который паразитирует в тонком кишечнике человека. В Югре заболеваемость регистрировалась в 2007 году 4 случая, в 2008 – 6 случав, 2009 год – 3 случая, 2010 год – 8, 2011 год – 8, 2012 год 4, 2013 – 2, 2014 год – 1, 2015 год – 7 случав. В 2016 и 2017 году заболеваемость не зарегистрирована и чтобы закрепить данные позиции подготовлена данная статья

Заражение человека происходит в результате употребления в пищу сырой или не прошедшей надлежащую термическую обработку зараженной свинины. Продолжительность инкубационного периода до появления симптомов может быть разной, у инфицированных людей заболевание может оставаться бессимптомным на протяжении нескольких лет и проявить себя в самый неожиданный момент. Заболевание может заявить о себе появлением следующих симптомов:

  • слабость и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • снижение или наоборот повышение аппетита;
  • боли в области живота;
  • жидкий стул;
  • головные боли;
  • раздражительность.

Эта инфекция может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека при попадании личинок из кишечника в другие органы и ткани, в том числе головной мозг. А политься личинки плоского червя могут в мышцах, коже, глазах и органах центральной нервной системы. В случае появления цист в головном мозге, заболевание называют нейроцистицеркозом. Среди симптомов присутствуют сильные головные боли, слепота, судороги и эпилептические припадки. При отсутствии необходимого лечения заболевание способно привести к летальному исходу.

Установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач, поэтому при появлении первых признаков заболевания больной должен обратиться за медицинской помощью и пройти обследование на наличие гельминтов.

Каждый человек самостоятельно может оградить себя от риска заражения тениозом. Для этого необходимо помнить, что плохо проваренное и недостаточно прожаренное мясо может стать причиной заболевания.

Обязательно проверяйте продукты питания на готовность. Например, вареное, жареное мясо, котлеты можно считать безопасными, когда на разрезе они серого цвета. Розовый оттенок, а тем более капельки крови свидетельствуют о недостаточной кулинарной обработке продукта.

Нельзя пробовать сырой фарш.Температура, при которой продукт хранится в бытовом холодильнике, не способна уничтожить личинки червя. Обращаем внимание - большинство (62%) заболевших в 2016 году в стране людей – женщины. Не исключено, что причина в привычке многих домохозяек пробовать сырой фарш.

Важно покупать мясо только в местах санкционированной торговли, где у продавца имеются все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Если есть домашний скот, то обязательно надо следить за чистотой свинарников, обращая внимание на общее состояние здоровья животных. Необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию поголовья.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи – Слаута Е.В. тел (834669)28455