Эпидемиологический надзор

«Назад

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о смерности от гриппа

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о смерности от гриппа

14 декабря 2017 года, Женева - Согласно новым оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC США), Всемирной организации здравоохранения и глобальных партнеров в области здравоохранения, до 650000 случаев смерти ежегодно связано с респираторными заболеваниями, вызванными гриппом. 

Таким образом, глобальный оценочный показатель стал выше предшествующего (250000-500000), полученного свыше 10 лет назад и учитывавшего все связанные с гриппом случаи смерти, включая случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В основе новых цифр, указывающих на число смертей от гриппа (290000650000), лежат более свежие данные, полученные от более обширной и диверсифицированной группы стран, включая страны со средним уровнем доходов. Кроме того, новые цифры не учитывают случаи смерти от нереспираторных заболеваний.

«Эти цифры указывают на большое бремя гриппа и на значительные социальные и экономические расходы, которые несет вся планета, - заявил Питер Салама, Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям. - Они подчеркивают важность профилактики гриппа для борьбы с сезонными эпидемиями, а также важность обеспечения готовности к пандемиям». 

Эти оценочные показатели принимают во внимание данные, полученные в ходе недавних исследований, посвященных смертности от респираторных заболеваний, связанных с гриппом, и в том числе данные исследования, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC США) и опубликованного в четверг (14 декабря) в журнале «The Lancet».

По данным CDC США, большинство случаев смерти происходит среди людей старшей 75 лет и в беднейших регионах мира. Самый высокий риск смерти от гриппа - в странах Африки к югу от Сахары. Следом идет Восточное Средиземноморье и Юго-Восточная Азия.

«Все страны, богатые и бедные, большие и маленькие, должны вести совместную работу по борьбе со вспышками гриппа до прихода следующей пандемии. Эта работа подразумевает наращивание потенциала в области выявления и реагирования на вспышки и укрепления систем здравоохранения для улучшения здоровья наиболее уязвимых лиц и лиц, подвергающихся наибольшему риску», - заявил доктор Салама.

Почти все случаи смерти среди детей младше пяти лет, имеющих инфекцию нижних дыхательных путей, связанную с гриппом, происходят в развивающихся странах, но не совсем ясно, как эпидемии сезонного гриппа влияют на самые бедные страны мира.

ВОЗ с партнерами проводит работу по оценке связанного с гриппом глобального бремени болезни, давая рекомендации и делясь опытом с государствами-членами в целях измерения связанного с гриппом бремени болезни и экономических последствий гриппа.

Ожидается, что в течение нескольких последующих лет в ходе исследований, посвященных другим заболеваниям (например, сердечно-сосудистым заболеваниям), которые могут быть связаны с гриппом, будут получены значительно более высокие оценочные показатели.

ВОЗ призывает государства сделать профилактику гриппа своим приоритетом и оценить смертность от гриппа внутри государства, чтобы получить необходимую информацию для реализации стратегии профилактики. Для профилактики гриппа и его осложнений рекомендуется ежегодная вакцинация от гриппа. Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску серьезных осложнений гриппа и смерти, и для медицинских работников.

Сезонный грипп представляет собой острую вирусную инфекцию, которая легко передается от человека человеку и циркулирует по всему миру. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. К числу распространенных респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, относятся пневмония и бронхит.

В рабочую группу ВОЗ по оценке связанного с гриппом бремени болезни входят эксперты Всеиндийского института медицинских наук, Национального университета Сингапура, Южно-Африканского национального института инфекционных заболеваний, CDC США, Университета Дель Валле в Гватемале и Эдинбургского университета.

Дополнительную информацию можно получить у Грегори Хартла (Gregory HÄRTL) Представитель Телефон: +41 22 791 4458 Мобильный: +41 79 203 6715 Электронная почта: hartlg@who.int

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре напоминает, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2017 N 92 "О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпид.сезоне 2017 - 2018 годов" поставлена задача обеспечить охват прививками против гриппа не менее 40% населения. Иммунизации лиц из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок подлежит не менее 75%. Дополнительно рекомендована вакцинация против гриппа лиц, работающих в организациях птицеводства и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению.