Санитарный надзор

«Назад

Расследование причин некачественного сырья на пищеблоке, где кормят детей, вывело на поставщика

Расследование причин некачественного сырья на пищеблоке, где кормят детей, вывело на поставщика

По факту попадания на пищеблок летней оздоровительной организации города Радужный сырья, неудовлетворяющего микробиологическим требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов проводится административное расследование причин и условий, способствовавших указанному нарушению. Так, на пищеблоке, где осуществляет деятельность УП «Комбинат общественного питания» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  городской округ город Радужный выявлена грудка куриная – полуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров, охлажденная, не соответствующая требованиям Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - в исследованной пробе продукта обнаружено превышение допустимого содержания санитарно-показательной флоры (бактерии группы кишечной палочки (т.н. БГКП), которые согласно гигиеническому нормативу не допускаются в 0,1 г/см3 продуктах, а также обнаружено превышение допустимой микробной обсеменённости (КМАФАнМ).

Установлено, что поставщиком продукции является Нижневартовский индивидуальный предприниматель Закриев Ваха Турпал-Алиевич. Согласно контракту между УП «Комбинат общественного питания» и предпринимателем он снабжал пищевыми продуктами не только летние оздоровительные организации города, но и дошкольные образовательные учреждения и школы.

В ходе осмотра условий транспортировки выявлены нарушения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

  • при перевозке (транспортировании) пищевой продукции специализированным автотранспортом не соблюдаются температурные режимы транспортировки, требующие охлаждающих параметров. Так, на момент осмотра холодильное оборудование, установленное на транспортном средстве, не функционирует, водителем и экспедитором не представлен учёт показаний термометров при транспортировке;

  • документы, подтверждающие регулярную очистку, мойку, дезинфекцию специализированного автотранспорта для перевозки пищевой продукции не представлены;

  • экспедитор, сопровождающий перевозку пищевых продуктов, соответственно, имеющий непосредственные контакт с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией) не имеет личной медицинской книжки с результатами прохождения предварительного при поступлении на работу и периодического медицинского осмотра.

Напомним, что медицинский допуск к некоторым видам работ, например, с пищевыми продуктами, предполагает наличие в личной медицинской книжке отметки о прохождении гигиенической аттестации. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций". Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо - молочной продукции, детского питания, питания дошкольников ежегодно.

В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ - нарушение продавцом требований технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. По результатам рассмотрения материалов дела индивидуальный предприниматель привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Для устранения причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения вынесено представление.

О мерах воздействия, принимаемых к УП «Комбинат общественного питания» мы писали раннее.

Уважаемые заказчики поставок пищевых продуктов в организованное питание детей! Учебный год только начался – проверьте условия транспортировки пищевых продуктов по Вашим контрактам! Контроль условий перевозки продовольствия должен быть условием любого договора поставки!

Материал подготовил главный специалист-эксперт территориального отдела УРПН по ХМАО-Югре в г. Радужный Опря Виталие Евгеньевич (34668)39669