Санитарный надзор

«Назад

Профилактика сальмонеллеза при изготовлении и реализации суши и роллов

Профилактика сальмонеллеза при изготовлении и реализации суши и роллов

В настоящее время суши и роллы являются одним из продуктов, которые часто заказывают на вынос из предприятий общественного питания, а также некоторые любители данного блюда готовят его в домашних условиях. Высокую эпидемиологическую значимость также имеют салаты. Поскольку в состав роллов, суши и салатов зачастую входят ингредиенты, не подвергающиеся тепловой обработке (слабосолёная рыба, зелень, сыры и пр.), высок риск возникновения сальмонеллезов.

Для того, чтобы обезопасить себя и потребителей от возникновения данного заболевания, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает:

- сырье для приготовления салатов, суши и роллов приобретайте только в местах организованной торговли (магазины, рынки, ярмарки). Ни в коем случае не приобретайте продукцию с рук у частных лиц. В предприятиях общественного питания вся поступающая продукция должна сопровождаться документацией, подтверждающей ее происхождение, качество и безопасность. Качественные и вкусные блюда получаются только из качественного сырья.

- при приобретении гастрономии (куриное филе, слабосоленая рыба и пр.) обратите внимание на соблюдение правил товарного соседства: готовая продукция всегда (даже на витрине) должна храниться отдельно от сырья и полуфабрикатов, тем самым исключая возможность обсеменения ее патогенными микроорганизмами.

- это правило касается и хранения продукции в домашнем холодильнике. Старайтесь исключить соприкосновение гастрономических товаров, готовой продукции с сырьем и полуфабрикатами (охлажденная курица или ее части, яйца, мясо и пр.).

- в процессе приготовления блюд должна быть исключена возможность контакта сырья и готовой продукции. Для разделки и нарезки готовой продукции и сырья должен быть предусмотрен раздельный инвентарь, а для мяса птицы выделяется отдельная разделочная доска и нож, имеющие маркировку в соответствии с обрабатываемым продуктом;

- сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;

- в случае, если Вы заказали готовые блюда с доставкой на дом, обратите внимание на способ их доставки: для этих целей должен быть предусмотрен специализированный автотранспорт, а в процессе транспортировки должны соблюдаться условия хранения и/или транспортировки блюда, заявленные изготовителем. Кроме того, в соответствии с требованиями санитарного законодательства не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам должны доставляться в индивидуальной потребительской упаковке.

- старайтесь избегать длительного хранения суши, роллов и салатов в холодильнике. Поскольку данная продукция является скоропортящейся, то не следует готовить «про запас»;

- соблюдайте правила личной гигиены как при приготовлении блюд, так и перед началом приема пищи.

По вопросам нормативно-правого обеспечения организации питания населения Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8 (3467)360003 доб. 1100) или его территориальные отделы.