Всемирный день борьбы с туберкулезом

«Назад

Югра отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом

Югра отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию. Девизом 2018 года является слоган «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!»

По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулезом более 10 млн. человек, из них более 1 млн. - дети. Туберкулез по-прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире.

В последние годы в Российской Федерации отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом, вместе с тем, он остается на высоком уровне. В 2017 г. в России зарегистрировано 70 532 случая впервые выявленного активного туберкулеза (в 2016 г. – 77852, в 2015 г. – 83845, 2014 г. – 86006 случаев). В 2017 г. показатель заболеваемости данной нозологией составил 48,1 на 100 тыс. населения (в 2016 г. – 53,2, в 2015 г. – 57,39, в 2014 г. – 59,97).

В 2017 году показатель заболеваемости туберкулезом в Югре составил 42,83 на 100 тыс. населения и по сравнению с 2016 годом снизился на 10,7% (2016 год – 47,97 на 100 тыс. населения, 2015 г. – 59,92) и оказался ниже среднего по РФ (48,1 на 100 тыс. населения) на 11%.  Болеют туберкулезом преимущественно взрослые с 18 лет – 95,9%. По данным Росстата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ситуация по туберкулёзу стабильная. Ежегодно снижается заболеваемость туберкулезом, уменьшается число лиц, состоящих на учете с активным туберкулезом. Смертность от туберкулёза в 2017 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры снизилась на 19%. В этой связи наиболее важными задачами для югорских фтизиатров является эффективное лечение устойчивых форм туберкулеза (МЛУ/ШЛУ ТБ), а также больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Сегодня в распоряжении специалистов противотуберкулезной службы Югры имеются достаточно надежные и доступные методики для проведения ранней диагностики заболевания туберкулёзом и его эффективного лечения.

Напомним, туберкулез – это инфекционное заболевание, известное человечеству уже много веков. Туберкулезом можно заразиться различными путями и не обязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного пола и возраста. Палочка Коха не различает социального статуса и одинаково заражает бедных и богатых.

В большинстве случаев, чтобы заподозрить заболевание, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативам, все здоровые взрослые граждане нашей страны должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевание, вызванное иммунодефицитом человека, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год.

Для обследования на туберкулез, взрослым достаточно пройти флюорографию, детям проводятся внутрикожные диагностические пробы (Манту, Диаскинтест). Согласно действующим нормативам, все здоровые взрослые граждане нашей страны должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года, а в территориях, где показатель общей заболеваемости туберкулезом 40 случаев и более на 100 000 населения 1 раз в год. Если у человека снижен иммунитет (в том числе ВИЧ-инфекция) или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевание, вызванное иммунодефицитом человека, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулёзом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) не реже 1 раз в год.

Дорогие югорчане! Чтобы пройти обследование на туберкулёз достаточно обратиться в поликлиники по месту жительства! Не дайте палочке Коха себя победить!

Подготовлено с использование материалам сайта Ханты–Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера. С вопросами обращаться по телефону 8(3467)32-45-10