Тематическое консультирование

«Назад

Рекомендации по выбору стеклоомывающей жидкости

Рекомендации по выбору стеклоомывающей жидкости

При отрицательных температурах в зимний период времени в качестве стеклоомывающей жидкости невозможно использовать обычную воду, потому что температура застывания воды 0 С. На помощь к нам в этот момент неизменно приходят зимние стеклоомывающие жидкости от отечественных и зарубежных производителей, отличающихся по составу, цвету, запаху и уловкам производителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют этиловый спирт, изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Самым надежным образом в вопросе морозостойкости зарекомендовал себя этиловый спирт, температура его замерзания составляет −114,1 Cо. Данную температуру можно изменять, добавляя необходимое количество воды, тем самым изменяя температуру замерзания вплоь до 0 Со. Запах данного спирта легко маскируется всевозможными отдушками и до водителя доносится легкий приятный аромат. Пары данного спирта обладают должной летучестью чтобы за считанные секунды полностью испариться с лобового стекла автомобиля, не ухудшая обзорность дороги. Острое отравление парами этилового спирта практически невозможно.

Изопропиловый спиртразрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Температура замерзания у данного спирта существенно ниже чем у этилового. Также жидкости на основе изопропилового спирта менее летучи, после его использования на стекле дольше остается испаряющаяся пленка, что не самым лучшим образом отражается на обзорности во время движения. Несмотря на то, что спирт для человека не является токсичным, пары изопропилового спирта пагубно влияют на дыхательные органы и органы осязания (резь в глазах, слезотечение).

Вода при производстве стеклоомывающей жидкости должна быть очищена и подготовлена, не иметь в себе осадков и неизвестных примесей для поддержания системы стеклоомывателя в должной работоспособности.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Также в стеклоомывающих жидкостях используются ПАВы, красители, отдушки. ПАВы (поверхностно-активные вещества) представляют собой пакет моющих присадок к "стеклоомывайке", они активно очищают стекла от пыли, грязи, сажи, восковых пленок. Красители должны содержаться в небольшом количестве, зачастую недоброкачественные производители излишним содержанием красителя пытаются скрыть визуальные дефекты своих продуктов: осадки, мутность, неоднородность.

Отдушки применяются для того, чтобы маскировать запах спирта. Они должны быть безопасны для органов обоняния и осязания, а также быть гиппоалергенными.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метанол – дешевый спирт с хорошей грязерастворяющей способностью, запах почти отсутствует (в сравнении с изопропиловым). Высокотоксичен, в больших концентрациях поражает органы осязания, может произойти отравление от вдыхания паров (головокружение, головная боль, повышенная утомляемость), использование данных спиртов в производстве стеклоомывающих жидкостей на территории РФ запрещено.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать в установленных местах торговли. При покупке «незамерзайки» следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Дорогие югорчане! От правильного выбора стеклоомывающей жидкости для автомобиля зависит здоровье водителя и пассажиров.

 

Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Назаровым Р.А. тел. 8(34669)28455