Всемирный день борьбы с табакокурением

«Назад

Антитабачный закон в действии – суд удовлетворил иск территориального отдела Роспотребнадзора и признал незаконной продажу табака в киосках

Антитабачный закон в действии – суд удовлетворил иск территориального отдела Роспотребнадзора и признал незаконной продажу табака в киосках

7 апреля 2015года Югорским районным судом ХМАО-Югры вынесено  решение об удовлетворении исковых требований Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском  районе в интересах неопределенного круга лиц к одному из ИП о прекращении розничной продажи табачных изделий в киосках.

Согласно части 1 статьи 19 Федерального Закона  от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» розничная торговля табачной продукцией должна осуществляться в магазинах и павильонах. Под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованное, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями. Под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест. 

21.08.2014 года начальнику Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском  районе  поступила жалоба от гражданки города Югорска в которой она сообщила о факте розничной торговли в табачных киосках, которые не имеют торгового зала и просила провести проверку по данному факту.

В сентябре 2014 года специалистами Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском  районе  были проведены проверки по жалобе гражданки города Югорска, факты реализации табачных изделий через киосках  не имеющих торгового зала были подтверждены.

Постановлениями и.о. начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском  районе от 17.09.2014 года ИП  была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа за каждое из совершенных правонарушений.

24.11.2014 года в адрес руководителя Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском  районе заместителем Югорского межрайонного прокурора были направлены материалы проверки, для принятия решения о предъявлении иска в суд для прекращения противоправных действий ИП  по продаже табачной продукции на территории города Югорска.

На основании предоставленных и собранных материалов Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском  районе обратился с гражданским иском в Югорский районный суд в интересах неопределенного круга лиц.

Суд признал противоправными действия ИП  в части реализации табачных изделий в киосках не соответствующих части 1 статьи 19 Федерального Закона  от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и обязал ИП Б…. прекратить розничную продажу табачных изделий в киосках расположенных на территории г. Югорска. 

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Воробкало И.Т. тел. 8 (34675) 73891